Разъяснения об ответственности за жестокое обращение с безнадзорными животными при их отлове

Разъяснения комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области в связи с вопросами, возникающими у граждан об ответственности за жестокое обращение с безнадзорными животными при их отлове

Разъяснения комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области в связи с вопросами, возникающими у граждан об ответственности за жестокое обращение с безнадзорными животными при их отлове.

В соответствии со статьей 6 Закона Мурманской области «О содержании животных» порядок и методы, применяемые при регулировании численности животных, а также перечень организаций и предприятий, оказывающих услуги по отлову безнадзорных животных, определяются органами местного самоуправления. Этим же законом определено понятие «безнадзорные животные» - животные, оставленные без попечения и не имеющие непосредственного надзора со стороны владельца, в том числе бродячие и одичавшие.

В городе Мурманске принято постановление администрации города Мурманска «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Мурманска» и постановление администрации города Мурманска «Об утверждении Перечня организаций и предприятий, оказывающих услуги по отлову безнадзорных животных на территории города Мурманска». Аналогичные нормативные акты приняты в Оленегорске, Мончегорске, Апатитах, Кандалакше, Североморске и других городах.

Согласно статье 10 Закона Мурманской области «О содержании животных» для содержания найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчужденных животных создаются приюты для животных. Приюты могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности. Приюты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, финансируются за счет средств соответствующих бюджетов. Типовое положение о приюте для животных утверждено постановлением правительства Мурманской области, которым определены основные задачи приютов: содержание найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчужденных животных; отлов безнадзорных животных; эвтаназия, захоронение, утилизация трупов животных, а также выполнение соответствующих работ и услуг; стерилизация, регистрация и клеймение безнадзорных животных.

В настоящее время на территории города Мурманска деятельность в сферах отлова, стерилизации, временного и (или) постоянного содержания безнадзорных животных осуществляют ММУП «Центр временного содержания животных» и общественная организация Мурманское добровольное общество защиты бездомных животных «Приют».

Во время отлова животных ММУП «Центр временного содержания животных» использует препарат, безопасный для животных (миорелаксант нового поколения «Золетил»), так как постановлением администрации г. Мурманска был утвержден Порядок регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципального образования г.Мурманск, запрещающий при отлове использовать препарат дитилин, применение которого ранее вызвало несколько случаев гибели животных. Эвтаназия животных проводится в соответствии с заключением комиссии, в которую входит ветеринарный врач, на основании п. 4.3 «Типового положения о приюте для животных», утвержденного постановлением Правительства Мурманской области.

Правительство Мурманской области уделяет проблеме, связанной с животными, в том числе безнадзорными, особое внимание.

Так, в 2008 году правительством Мурманской области было принято постановление «Об утверждении перечня бесплатных ветеринарных услуг, оказываемых за счет бюджетных средств государственными областными ветеринарными учреждениями Мурманской области – станциями по борьбе с болезнями животных на территории Мурманской области». На основании данного постановления подведомственными комитету государственными областными ветеринарными учреждениями бесплатно осуществляются: проведение идентификации (в соответствии с базой данных регистрации домашних животных Мурманской области) отловленного безнадзорного животного или животного, найденного гражданами, в случаях его утери собственником; определение беременности у отловленных безнадзорных собак и кошек, найденных гражданами; оказание первичной неотложной ветеринарной помощи животным (включая безнадзорных), пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий; проведение первичного клинического осмотра безнадзорных котят и щенков, найденных гражданами, иные услуги. В 2009 году в Мурманске было оказано 9553 бесплатные услуги животным, в том числе безнадзорным.

Органы государственной власти оказывают финансовую поддержку не только государственным учреждениям, но и общественной организации Мурманское добровольное общество защиты бездомных животных «Приют». Так, в 2007 году общественной организации «Приют» было выделено помещение, где был произведен ремонт с выполнением всех необходимых требований. Правительством Мурманской области выделено 300 тысяч рублей на установку системы отопления для поддержания нормального микроклимата в помещениях, где содержатся животные. Постановлением администрации г. Мурманска от «О предоставлении льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом в городе Мурманске на 2010 год» общественной организации Мурманское добровольное общество защиты бездомных животных «Приют» предоставлены муниципальные преференции к размеру арендной платы на помещение приюта.

На территории Мурманской области действует Комиссия по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных и случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области, утвержденная постановлением правительства Мурманской области. Положение о работе этой комиссии размещено в Интернете, на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области в разделе

Функциями комиссии являются: рассмотрение письменных заявлений (сообщений) граждан, должностных или юридических лиц о случаях жестокого обращения с животными на территории Мурманской области, направление поступивших материалов в соответствующие компетентные органы (органы внутренних дел, административные комиссии и т.д.), выработка рекомендаций муниципальным образованиям, на территории которых произошли случаи жестокого обращения с животными, об устранении причин и условий, способствовавших их совершению, разработка предложений, способствующих улучшению ситуации, связанной с профилактикой случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области.

В 2009 году и до настоящего времени заявлений граждан о жестоком обращении с животными не поступало.

Архив новостей

X