К реке можно будет подойти

Прокуратурой Кольского района проведена проверка по обращению Башариной М.Д. о нарушении ООО "КолаБаренцПродукт" Водного кодекса РФ

Прокуратурой Кольского района проведена проверка по обращению Башариной М.Д. о нарушении ООО "КолаБаренцПродукт" Водного кодекса РФ.

В ходе проверки установлено, что в июле 2003 года ООО "КолаБаренцПродукт" приобрело в собственность земельный участок площадью 5029 кв.м., на котором расположено здание по адресу: г.Кола, ул.Победы, д.2а. Согласно чертежа границ земельного участка, восточная часть участка примыкает к автомобильной дороге, проходящей по ул. Победы г.Кола, а западная часть участка занимает часть береговой линии реки Тулома.

Прокуратурой установлено, что еще в 2002 году ООО "КолаБаренцПродукт" по согласованию с администрацией МО г. Кола возвело забор высотой более 2 метров по периметру указанного земельного участка. Северная и южная стена забора из бетонных плит, столбов и прутьев пересекает береговую линию и уходит за границы земельного участка предприятия до уреза воды реки Тулома.

Таким образом, ООО "КолаБаренцПродукт" в нарушение требований ст. 6 Водного кодекса РФ ограничило часть береговой линии реки Тулома и тем самым затруднило доступ граждан к водному объекту общего пользования.

Прокурор Кольского района обратился в районный суд с иском к ООО "КолаБаренцПродукт" об устранении препятствий к пользованию водным объектом река Тулома и береговой линии, а также запретить создавать препятствия свободному пользованию вдоль 20-метровой береговой линии реки в срок до 1 июня 2010 года.

Решением Кольского районного суда от 5 ноября 2009 года исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским дела Мурманского областного суда от 4 февраля 2010 года решение Кольского районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба ответчика ООО "КолаБаренцПродукт" – без удовлетворения.

Архив новостей

X