Минэкономразвития подготовило пакет документов, необходимых для создания особой экономической зоны портового типа в Мурманской области

Как заявил губернатор Мурманс­кой области Дмитрий Дмитриенко на заседании комитета Госдумы по транспорту, администрация области надеется воспользоваться поправками в федеральный закон «Об особых экономических зонах», принятыми в декабре 2009 года. <br /> <br />

Как заявил губернатор Мурманс­кой области Дмитрий Дмитриенко , администрация области надеется воспользоваться поправками в федеральный закон «Об особых экономических зонах», принятыми в декабре 2009 года.

Они предусматривают возможность создания портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) на бесконкурсной основе в исключительных случаях на основании решения правительства. Рекомендации на их создание может давать Госдума и Минэкономразвития.

Мурманская область уже претендовала на создание особой экономической зоны в 2008 году, однако не прошла по конкурсу - на её территории два порта, а закон позволял создавать лишь одну зону. Теперь поправки устранили и эту проблему: они разрешают создать одну зону для двух портов, объединённых общей акваторией.

«Мы вычистили все проблемные места в заявке, уточнили границы земельных участков, сократили общую площадь зоны до 2,8 квадратного километра», - заявил Дмитрий Дмитриенко. Проведённый анализ показал, что полноценно реализовать концепцию глубоководного морс­кого хаба-центра в Мурманске можно только в режиме особой экономической зоны.

Архив новостей

X