Отмена обязательной сертификации товаров: удар по качеству или уменьшение надзорных функций государства?

Качество за производителем. В России отменена обязательная сертификация продуктов, парфюмерии, бытовой химии и посуды

Качество за производителем. В России отменена обязательная сертификация продуктов, парфюмерии, бытовой химии и посуды. Обширный список товаров вызывает неподдельный страх у потребителей. Теперь, чтобы та или иная продукция появилась на прилавках магазинов, производителю достаточно самостоятельно заполнить декларацию, подтверждающую качество. Некоторые специалисты утверждают, что отмена сертификации спровоцирует наплыв контрафакта.
Экономический эффект от так называемой отмены обязательной сертификации на Мурманском рыбокомбинате никто еще не успел подсчитать. Постановление правительства только второй день как вступило в силу. Производителям же пока ясно, что в ворохе разрешительных бумаг на один документ меньше.
Говорить об отмене обязательной сертификации нельзя, считает директор «Мурман-теста» Алла Лузько. Никто качество товаров желудком покупателей проверять не собирается. Знак соответствия стандартам с продукции никуда не исчезнет. Декларация - всего лишь более демократичная форма подтверждения норм.
Продукты с сертификатом имеют на этикетке знак соответствия с кодом органа, его выдавшего. Товары с декларацией ограничатся лишь символом.
Заполнив собственноручно декларацию, производитель будет обязан зарегистрировать ее в органах по сертификации. А вместе с ней предоставить весь необходимый пакет документов для выхода товара на рынок.

Архив новостей

X