Почему, если вы переплатите, вам заставят доплатить еще: арифметика от энергетиков

Сегодня руководство компании "Коларегионэнергосбыт", если короче, КРЭС, пригласило журналистов, чтобы мы растолковали, почему все стали больше платить за электричество

 Сегодня руководство компании "Коларегионэнергосбыт", если короче, КРЭС, пригласило журналистов, чтобы мы растолковали, почему все стали больше платить за электричество. Как так случилось, что жители Ленинского округа Мурманска, заплатив за декабрь больше, еще и остались в долгах; может ли такое быть, чтобы за лампочку в подъезде счет приходил такой же, как за всю квартиру? Вопросов у журналистов было много, специалисты КРЭС пытались объяснить все как можно проще, но полностью понять логику начислений по-прежнему сложно.
Электросчетчик - он есть у каждого. У кого-то в квартире, у кого-то на площадке в подъезде. Раньше было все понятно. Сколько нащелкал киловатт, умножай их на тариф и плати. Сейчас все усложнилось. Теперь, кроме электричества, которое вы тратите в своей квартире, вы должны платить еще и за тот свет, который нагорает у вас в подъезде, в подвале и на чердаке.
Все электричество, которое поступило в дом, фиксируется общедомовым счетчиком, установленным в подвале. И если бы тут учитывались одни только лампочки в подъезде и подвале... Самая малость бывает оборачивается в сотни рублей.
Это и усилитель антенны или телевизионного кабеля, это и электричество, потраченное на работу лифта и домофон.
Более того, теперь жильцы теперь должны платить и за то электричество, которое используют слесари, например, проводя сварочные работы. За сами работы - в виде техобслуживания здания, и за электричество. Такой вот двойной сбор — коммунальщики, правда, с этим не согласны.
Приличная сумма общедомовых расходов на электроэнергию может возникнуть и из-за плохого состояния электросетей в подъезде, потери могут быть из-за того, что у ваших соседей стоят старые счетчики - они работают с погрешностями, а новейший общий счетчик фиксирует все.
Кроме того, если ваш сосед мухлюет с электричеством и раньше за это платило государство, то теперь недостача будут раскидана по всем жильцам дома. Тоже много непонятного с тем, куда раскидываются киловатты должников.
- Человек должен понимать, что если он не передал показания, то уже это может быть передано на соседа, который передает показания, - говорит Юлия Герасимова, начальник отдела компании КРЭС.
Вот такие правила, каждый пункт которых защищает интересы энергетиков или управляющих компаний, но никак не жильцов. Сейчас общедомовые счетчики установлены в половине домов Мурманска, почти во всем Ленинском округе.
И из-за новых правил подсчета очень многих мурманчан ждет неприятный сюрприз. Тем, кто в декабре заплатил за свет авансом, сверх положенного, но по старому тарифу, в январе будет выставлен счет - по новым расценкам.
 
Чтоб не было недоразумений и вопросов, руководство КРЭС призывает всех жителей платить вовремя, по счетчику. Не больше и не меньше, при этом менять старые счетчики в своих квартирах, а так же следить за соседями, чтобы те не мухлевали, проверять, не подключился ли кто к вашему счетчику незаконно. Но и в этих случаях нет стопроцентной гарантии, что вам не придется в следующем месяце платить и за себя и за других.
 
 
В каждом конкретном спорном случае энергетики рекомендуют обращаться к их сотрудникам. Управляющая же компания «Севжилсервис» со следующей недели начинает
тотальную проверку всех счетчиков, расположенных в подъездах и квартирах.
Цель - навести порядок в электрохозяйстве.

Архив новостей

X