История заполярных чекистов в судьбах и фотографиях: в Управлении ФСБ состоялась презентация юбилейной книги

Сегодня в Управлении ФСБ по Мурманской области состоялась презентация книги, посвящённой 90-летнему юбилею образования органов госбезопасности в Заполярье

 Сегодня в Управлении ФСБ по Мурманской области состоялась презентация книги, посвящённой 90-летнему юбилею образования органов госбезопасности в Заполярье. Наши журналисты приоткрыли завесу тайны и перелистали страницы истории заполярных чекистов в судьбах и фотографиях.

Герман Иванович Дедюхин - ветеран ФСБ. С 93-го по 98 возглавлял в Мурманском управлении секретную службу - обеспечивал безопасность жизненно важных объектов энергетики, горно-промышленного комплекса и атомной промышленности.

Герман Дедюхин приехал с товарищами в Мурманск из далёкого Казахстана. За время службы не было допущено ни одного инцидента, вспоминает, работали одной командой.

В юбилейной книге есть эпизоды, знакомые ветерану не понаслышке. Материал собирали по крупицам, чтобы через судьбы людей показать историю Кольского Заполярья.

Но руководство ФСБ тут же уточняет, что завеса тайны лишь приоткрыта и заграничным шпионам будет скорее интересно, чем полезно её почитать.

Издание тиражом всего 1000 экземпляров. Книгу раздадут ветеранам, почётным гостям и библиотекам. Загадок и секретов в судьбах сотрудников службы безопасности ещё осталось столько, что хватит не на одно издание. Опубликовать новые факты из истории чекистов редакционный совет обещает только через 10 лет - к 100 летию ФСБ России По Мурманской области.

Архив новостей

X