Нельзя размахивать руками? Будем дрыгать ногами!

Это утро мы встречаем под ритм ирландской музыки и танцев вместе с коллективом "Шиамса".

Это утро мы встречаем под ритм ирландской музыки и танцев вместе с коллективом "Шиамса".

В переводе с ирландского название "Шиамса" означает "Развлечение". Ансамблю уже 7 лет. В его составе - три девушки: Светлана, Нина и Мария. В обычной жизни одна из них - оформитель, другая - учитель английского и немецкого, а третья - специалист печатного издания. Когда же мурманчанки надевают башмаки и костюмы, они превращаются в развесёлых ирландских барышень.
 
4 месяца назад танцовщицы впервые набрали группу. Сейчас у них занимаются 15 человек. Тренировки 3 раза в неделю. Результаты уже заметны. Хотя для того, чтобы овладеть техникой в полной мере, потребуется несколько лет.
 
Упорство и ещё раз упорство. Сумасшедшие нагрузки учеников не смущают. Они знали, на что соглашались. Зелёный трилистник и леприкон с горшочком золота манили их давно.
 
Корни ирландского танца уходят в дохристианскую культуру. Со временем на него оказали большое влияние французские кадрили. Плясовые забавы простолюдинов часто раздражали английскую знать. Танцы то и дело впадали в немилость и были под запретом. Но, несмотря на это, они сохранились. В 19 веке переселенцы распространили их по всему миру.
 
В Ирландии, США и Австралии проводятся чемпионаты по ирландским танцам. Интересно, что на них запрещена видеосъёмка. Оказывается, всё дело в пиратстве. Танцоры жутко боятся, что кто-нибудь из конкурентов скопирует их находку. Ведь базовых элементов немного. Весь смак - в их комбинациях, связках. У каждого приличного наставника они собственные, авторские.

Рил, джига и хорнпайп. Ирландские танцы делятся на две категории: те, что танцуют в жёсткой обуви и в мягкой. На ботинках специальные набойки, издающие характерный для степа щёлкающий звук. А тапочки, они называются памсы, сшиты из кожи. Но в какой бы костюм или обувь не облачились артисты, главным и неизменным останется одно - ритмичные движения ногами, иногда на космических скоростях. И практически не подвижные тело и руки.

Существует несколько объяснений, почему ирландцы во время танца прижимают руки. Нам больше нравится наименее вероятное. Говорят, будто когда-то они, наоборот, размахивали руками очень сильно. Отцам церкви это показалось неприличным, и они запретили это делать. Тогда ирландцы стали размахивать ногами!

Новости наших партнёров

X