От Аляски до Чукотки: коренные народы Севера собрались в Киркенесе

От Аляски до Чукотки: коренные народы Севера собрались в Киркенесе

Сегодня это утро мы встречаем в Киркенесе на «Баренц-спектакле - 2010». Наверняка вы что-то слышали о так называемых батлах - битвах, которые проводят исполнители в стиле R&B. Но вы что-нибудь слышали о саамском музыкальном ринге?
 
Этнические голоса всей Арктики встретились в Киркенесе впервые. На трех сценах сменяли друг друга исполнители саамского йойка из Норвегии и Швеции, шаман и артист из Гренландии исполнил интуитский танец с бубном. А жительницы Чукотки и далекой Канады прямо соревновались в мастерстве горлового пения.
 
Саамы, ненцы, вепсы - традиции у коренных народов и похожие и разные. Два дня тесного общения помогли больше узнать друг друга. Евгений Гоман работал на конференции переводчиком. И понял, что до этого дня о культуре коренных народов имел весьма смутное представление. Зато теперь знает в теории? как вести охоту на медведя или что эпическую песню можно исполнять три дня.
 
Молодежь тоже несет культуру в массы. Одетые в национальные костюмы, они читают рэп по-саамски. Этот бэнд в 2008 году покорил публику во время участия в норвежской версии шоу «Минута славы». А их выступления считаются одними из лучших во всем Финнмарке.
 
В 21 веке малые коренные народы заявляют о себе все громче. На весь мир гремят имена певицы Мари Бойне или актрисы Степаниды Борисовой. Известная якутская сказительница дала единственный спектакль в Киркенесе по повести Даниила Хармса «Старуха». За эту роль Борисова получила престижную премию «Золотая маска». Она признается, что с трудом говорит по-русски, но сложности роли ее не пугают.
Еще одна грань удивительного мира, в котором живут коренные народы. Чуть ближе к природе, чем жители мегаполиса. Уже завтра мы прогуляемся с вами по снежному лабиринту и узнаем, кто его построил в самом центре Киркенеса и как объединил современную культуру и традиционную саамскую. Не проспите!

Архив новостей

X