Сколько весит одна снежинка? Бывают ли снежинки-близняшки?

Это рубрика "Утренний расклад". Сегодня мы посвятим её изучению снега. Этому есть повод - 18 февраля 30 лет назад в пустыне Сахара впервые за многие годы наблюдений выпал снег.

Это рубрика "Утренний расклад". Сегодня мы посвятим её изучению снега. Этому есть повод - 18 февраля 30 лет назад в пустыне Сахара впервые за многие годы наблюдений выпал снег.
 
Снежную невидаль учёные занесли в список редких природных явлений. Чувственные натуры воспевают снег в поэзии и прозе, запечатлевают на холсте и фото. Мы же, простые смертные, без зазрения совести загребаем это чудо руками, топчем ногами и пробуем на вкус. И даже не подозреваем - сколько тайн хранит в себе обычная снежинка!
Этот подарок небес на 95 процентов состоит из воздуха. Именно поэтому в безветренную погоду снежинка парит так медленно. Скорость её падения - 0,9 км/ч. Воочию снег никогда не видело больше половины населения планеты. Для них это волшебство, о котором можно только мечтать. Возможно, специально для южан изобретательные иностранцы придумали искусственный снег.
 
Одну упаковку из командировки привезла наша коллега Наталья Соловьёва. Когда покупала, норвежские продавцы были удивлены.
 
Приготовить искусственный снег просто: порошок нужно высыпать в воду и перемешать. И буквально за минуту из ничего появится сугроб.
 
Такой снег не тает, но со временем подсыхает. Привести его в прежнюю форму можно с помощью пульверизатора. Искрящееся пушистая масса может служить элементом дизайна. Наталья украшает искусственным снегом подсвечники.
 
До конца 19-го века анатомия снежинки была за семью печатями. Но с появлением микроскопа она открыла некоторые секреты. Так оказалось, что снежный почерк - уникален. В нём нет двух одинаковых снежинок. Они могут быть и крохотными - всего пару миллиметров в диаметре, и гигантскими - до 30 сантиметров. Вес в среднем - около миллиграмма.
 
Это так мало, что даже не чувствуется. А вот вес снежного одеяла всей Земли впечатляет - 13 500 миллиардов тонн. Цифра настолько большая, что трудно представить, сколько это.
 
Снежный скрип - отдельный предмет исследований. Он возникает при ходьбе, надавливании полозьями саней, лыж, лепке снежков. Хруст - ни что иное, как разрушение кристаллов. Он становится слышен при температуре ниже 2 градусов. Учёные установили, что сила мороза влияет на характер звука. В начале XX века метеорологи даже предлагали оценивать температуру снега по уровню скрипа.

Французы говорят: "Снег на зонтике становится лёгким, когда подумаешь, что это - твой снег". Так пусть же этим утром свой снежок достанется каждому!

 
 

Архив новостей

X