«Энциклопедия подвига»: война санитарки Галины Редько

«Энциклопедия подвига». Мы продолжаем проект нашей телекомпании, посвященный 65-й годовщине Великой Победы

 «Энциклопедия подвига». Мы продолжаем проект нашей телекомпании, посвященный 65-й годовщине Великой Победы. Наравне с мужчинами на защиту родины от немецко-фашистских захватчиков встали и женщины. История помнит имена бесстрашных разведчиц, отважных летчиц. Но с особым трепетом фронтовики вспоминают санинструкторов и медсестер, вытаскивавших с передовой раненых, днем и ночью готовых прийти на помощь. Одна из них - жительница Колы Галина Федоровна Редько. Ее война шла в мурманской больнице и на станции переливания крови.

Только в начале войны из Заполярья на фронт призваны 110 врачей. Это почти половина специалистов системы здравоохранения. Десятки девушек медсестрами отправляются на передовую. Кадры хроники сохранили память о ежедневном подвиге самоотверженных женщин. Вместе с передовыми частями они шли с боями, спасая раненых, оказывались один на один со смертью.

Уже в первые недели боев в Заполярье медсанбаты и госпитали едва справлялись с наплывом раненых. Санитарками становились юные девушки, которым не исполнилось и восемнадцати лет. На передовой и в тылу встает вопрос о нехватке донорской крови.

Начиная с 43-го года Галина Редько - санитарка в больнице и на станции переливания крови. Ежедневная работа семнадцатилетней девушки — уход за ранеными, уборка палат. В это же время началась и ее донорская история.

Из прифронтового Мурманска Галина Редько неоднократно сопровождала в Ленинград самый ценный и важный груз - бутылочки с кровью. Железную дорогу авиация противника бомбила с особым остервенением.

Только мурманчане дали для фронта более 25 тысяч литров крови. В июне 44 был учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР». Для Галины Федоровны - это особая награда. В Великую Отечественную из-за потери крови погибло менее одного процента человек. Свою лепту в это внесла и донор Редько.

Архив новостей

X