Кочевники 21 века

Несмотря на то, что сейчас в Киркенесе два часа ночи по московскому времени, именно сейчас у нас есть возможность заглянуть на одну очень необычную выставку.

Несмотря на то, что сейчас в Киркенесе два часа ночи по московскому времени, именно сейчас у нас есть возможность заглянуть на одну очень необычную выставку.
 
Открыта она всего одну ночь. В двух контейнерах разместились выставка «Арктические кочевники» и видеоинсталляция «Космический свет». Не спящие горожане и туристы согреваются морошковым чаем, приплясывают на морозе, но не уходят - хочется понять задумку художника.
 
Ценители прекрасного укладываются в штабеля на оленьи шкуры. Перед глазами - завораживающий Млечный Путь и карта северных городов, которые фантасты-художники хотят осветить с помощью зеркал из космоса в Полярную ночь. Инсталляцию открывал сам автор, москвич Сергей Шутов, готовый пояснить, что все-таки он имел ввиду.
 
Приглядитесь внимательно. На этих фотографиях одна из женщин - мужчина. Таким необычным образом фотограф Эйвинд Рейерстад решил показать, это раньше на Севере доминировали мужчины, а теперь женщины способны выполнить их работу. Он сам в женском образе появляется на коллективных снимках вместе с сотрудницами различных предприятий Киркенеса.
 
За ночь выставку посетили около 500 человек. Среди не спящих - и мэр города Линда Беате Рендал. Ей особенно понравилась видеоиснталляция. Жаль, что открыта только на одну ночь.
 
Небольшая площадь стала местом объединения разных культур, разных видов искусств, современности и самобытности. Фестиваль «Баренц-спектакль» завершился. Но мостик, перекинутый между разными странами и народами, остался. Чтобы помочь нам стать чуть ближе, несмотря на разделяющие нас границы.

Архив новостей

X