Норвегия приглашает нефтяников в Арктику

На прошлой неделе правительство Норвегии объявило, что откроет обширные районы Норвежского и Баренцева морей для поисков нефти и газа

На прошлой неделе правительство Норвегии объявило, что откроет обширные районы Норвежского и Баренцева морей для поисков нефти и газа. О расширении ранее открытых районов объявил в пятницу министр нефти и энергетики Терье Риис-Йохансен. В Баренцевом море будет открыто 20 новых блоков, в Норвежском - 43, сообщается в пресс-релизе министерства.

- Этим я подготавливаю почву для новых открытий, освоения новых месторождений и расширения работ на Севере, - сказал министр.

В данный момент Норвегия испытывает значительное падение объёмов добычи нефти, а также недостаток новых месторождений. Норвежские нефтяники уже давно стараются надавить на правительство в вопросе открытия доступа в перспективные районы, но красно-зелёная правящая коалиция не торопится давать им карт-бланш, особенно когда речь заходит о районе Лофотенских островов.

Новое решение министерства означает существенное расширение деятельности нефтегазовых компаний в норвежской Арктике, несмотря на то, что в некоторых из вновь открытых блоков работы уже проводились.

Экологические организации приняли новое решение в штыки. Кари Элисабет Каски из организации "Природа и молодёжь" заявила в интервью, что некоторые из новых блоков находятся в районах, геологоразведочные работы в которых были запрещены решением властей. "Это уже выходит из-под всякого контроля - мы не можем допустить ситуации, когда правительство игнорирует решения природоохранных властей и организаций", - подчеркнула она.

"Природа и молодёжь", сообщила она в интервью, требует отзыва анонсированных решений. В поддержку этого выступают и "Друзья Земли". "Более половины новых блоков - это районы, в которых государственный же директорат рекомендовал воздержаться от разведочных работ", - заявил лидер организации Ларс Хальтбреккен. В число новых блоков, по его словам, входят прибрежные районы, где создаётся особый риск для морских птиц, а рыбопромысловые районы и районы коралловых рифов.

BarentsObserver

Архив новостей

X