Живая легенда: многие саамы хотели прославиться, но звездой стала Мари Бойе!

Эту певицу иначе как легендарной не называют. Она заставила весь мир влюбиться в саамскую культуру. Сегодня речь пойдет о Мари Бойне

Эту певицу иначе как легендарной не называют. Она заставила весь мир влюбиться в саамскую культуру. Сегодня речь пойдет о Мари Бойне

В ее музыке сочетаются йойк, джаз, рок, электроника и импровизация. Мари Бойне - самая яркая певица направления "world music". Известны примеры, когда лопари на саамский переводили «АББУ» и даже Владимира Высоцкого, но звездой стала только она, женщина, похожая на ворожею.

Свобода для Мари Бойне - понятие не абстрактное. Она родилась в очень религиозной семье, в которой родной язык был под запретом. В юности она стеснялась своего происхождения. Но зов сердца не заглушить, Мари Бойне, став уже взрослой, стала петь. Сегодня на ее счету 11 альбомов и сотни тысяч поклонников по всему миру. Но в первую очередь ее боготворят в Норвегии.

Благодаря Мари Бойне йойк, который раньше строго осуждался церковью как часть шаманских колдовских культов, стал новым хитом этномузыки. А эта песня - саундрек к фильму «Бунт в Каутокейно» - гимн свободы и независимости. Картину снял знаменитый режиссер Нильс Гауп. Она рассказывает о борьбе саамов против мощной государственной машины. И конечно, Мари Бойне не осталась в стороне и приняла участие в создании картины.

Мари Бойне смешивает авангардный джаз и экспериментальную электронику с фольклорными песнопениями родного народа; впрочем, порой просто поет проникновенные поп-песни на английском и норвежском. С ней любят работать видные музыканты вроде Питера Гэбриела и Яна Гарбарека. Однако Мари Бойне по прежнему близка народу. Тут дело не в национальности и классовых различиях. Говорит - песня, которая идет от души, будет понятна каждому.

Новости наших партнёров

X