Ошибки аптекарей: героин от кашля и радий для вечной молодости

Это рубрика "Утренняя ностальгия". Сегодня мы вспомним золотые годы аптекарского дела и разоблачим самые нелепые ошибки аптекарей

 Это рубрика "Утренняя ностальгия". Сегодня мы вспомним золотые годы аптекарского дела и разоблачим самые нелепые ошибки аптекарей.
К людям, создающим лечебные снадобья, с глубоким уважением относились всегда. Ещё не так давно фармацевтические отделы были почти в каждой аптеке. Сегодня - всего 4 на весь Мурманск. При этом народ болеть меньше не стал. Ему, как и прежде, нужны все эти порошки, эмульсии, растворы, мази, свечи и суспензии - всего около 40 наименований. За один месяц специалисты 91-ой аптеки готовят примерно 12 тысяч флаконов.
Этот процесс ещё и ответственный. Он проходит несколько ступеней контроля. А потому ошибки исключены. Но в мировой истории были времена, когда смертельные вещества свободно продавались в аптеках. В век, когда люди косо смотрят даже на гематоген, подобные вещи кажутся дикостью.
В 1898 году в Америке молодые мамаши пачками скупали для своих детишек героин от фирмы «Баер». Тогда считалось, что это отличное средство от ОРВИ. В 1913 году странное лекарство с производства сняли. Но ещё несколько лет героиновые леденцы продолжали продавать всем желающим.
В 20-х годах прошлого века в зубной порошок и мыло добавляли радий. Был даже эликсир долголетия под названием "Радитор". У тех, кто принимал это лекарственное изобретение, разваливались кости. Свинец в вине и красках. Камфора от истерии и подагры. Асбест как пропитка для одежды. Пестициды как полезная пищевая добавка.
Наши обаятельные знатоки латыни свои профессии выбрали сознательно. Быть провизором (в переводе "предвидящим") или фармацевтом (т.е "исцеляющий") - почётно и сегодня. В конце концов, кто же, если не они, будут гарантировать нам точность, которая, как в аптеке!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X