В Мурманске станцует и споет Академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова

В субботу, 27 февраля, в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова пройдет концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

 В субботу, 27 февраля, в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова пройдет концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Начало в 17 часов.

После выступления прославленного коллектива состоится вручение артистам благодарственных адресов от администрации города Мурманска и Правительства Мурманской области.

«Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова» Министерства обороны Российской Федерации является крупнейшим военным художественным коллективом нашей страны.

12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля. 10 июля 1949 года ансамблю присвоено имя А.В. Александрова.

Организатором и первым музыкальным руководителем прославленного творческого коллектива был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор А.В. Александров. 18 лет он руководил ансамблем.

С 1946-го по 1987-й годы коллектив возглавлял сын композитора – Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б.А. Александров.

В 1928 году ансамбль состоял из 12 человек – 8 певцов, 2 танцоров, баяниста и чтеца. В настоящее время в штате ансамбля 250 артистов. Более 150 «александровцев» были удостоены почетных творческих званий.

Хор ансамбля признан одним из лучших мужских хоров мира, а его танцевальная группа с честью удерживает завоеванные высоты хореографического искусства под руководством народного артиста России Л.В. Куликова. Основное место в ее репертуаре занимают композиции на армейские темы: «Матросская барыня», «Казачья кавалерийская пляска», «Праздничный марш», «Приглашение к танцу» и другие. Немало и русских плясок, особенной популярностью пользуется «Палехская шкатулка» в постановке А. Хмельницкого. Ярко представлен классический репертуар – «Расходилась-разгулялась» из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль более 1500 раз выступил в действующей армии. И сейчас, по сложившейся традиции, он бывает в военных округах, частях и подразделениях. Только в этом году с огромным успехом «александровцы» давали концерты перед военнослужащими Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов, а также в Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Благовещенске.

Коллектив неоднократно выезжал в «горячие» точки, районы боевых действий – Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Абхазию, Чечню. За участие в чеченских событиях 20 артистов ансамбля были награждены медалями.

Танцевальная группа и солисты хора побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами Родины.

В репертуаре знаменитого на весь мир коллектива более 2-х тысяч произведений: песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Архив новостей

X