«Энциклопедия подвига»: Роберт Диамент - флагманский фотограф Северного флота

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-летию Победы. Писатели, поэты, журналисты, кинооператоры и фотографы с первых дней войны стали летописцами событий на фронте и в тылу.

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-летию Победы. Писатели, поэты, журналисты, кинооператоры и фотографы с первых дней войны стали летописцами событий на фронте и в тылу.

Удачный снимок, вовремя напечатанная статья вселяли веру в победу и силу человеческого духа. Имена Константина Симонова, Евгения Петрова, Ильи Эренбурга, Алексея Толстого, Евгения Халдея и многих других военкоров стали неотъемлемой частью героической истории Отечества. Один из них - фотограф Северного флота Роберт Диамент.
 
Военные корреспонденты. Зачастую только с лейкой и блокнотом они шли в атаку и с боями выходили из окружения. В годы войны издавалось 847 дивизионных, армейских и фронтовых газет. В них работало более десяти тысяч человек. Особое место среди них занимают фотокорреспонденты и кинооператоры.

За четыре года войны этими людьми сделаны тысячи фотоснимков, сняты три с половиной миллиона метров кинопленки. В окопах и кабине самолета они не задумывались о своей безопасности, а стремились правильно выстроить экспозицию. Глазами этих людей мы видим Великую Отечественную.

Роберт Диамент с мая 42-го года - фотограф политуправления Северного флота. В карманах его шинели всегда кассеты с пленками и фотоаппарат. В любую минуту он готов выйти по срочному заданию.

Отличительная особенность творческого почерка Роберта Диамента - никаких постановочных снимков. Художник и на войне остается художником. Его работы - это история Северного флота. В 44 году Диамент отправляется в Великобританию и создает фотолетопись каравана GW-59.
Залп главного калибра. Цена этого снимка - контузия фотографа.

Роберт Диамент - участник Петсамо-Киркенесской операции. При высадке десанта в Лиинахамари военкор шел на самом первом катере. Кавалер двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны второй степени ушел из жизни в 1987 году. Во многом благодаря его сыну Леониду работы фотографа знают во многих странах мира. Всего за годы войны каждый шестой военкор погиб при выполнении редакционного задания.

 

 

Архив новостей

X