«Единая Россия»: школы бездумно закрывать нельзя

В нашу редакцию поступило заявление политического совета Апатитского отделения партии «Единая Россия» за подписью секретаря политсовета Апатитского отделения политической партии «Единая Россия» Константина Никитина.

В нашу редакцию поступило заявление политического совета Апатитского отделения партии «Единая Россия» за подписью секретаря политсовета Апатитского отделения политической партии «Единая Россия» Константина Никитина.

В последнее время в ходе проводимой в Мурманской области реформы образования происходит процесс так называемой оптимизации расходов на содержание средних школ, который, как обещают чиновники, напрямую коснется Апатитов . В случае реализации объявленного плана 220 учителей и технических работников окажутся без работы, несколько школ - под угрозой закрытия.

Мы считаем, что городская администрация, в сферу ответственности которой входит содержание учебных заведений города, в этих условиях не предпринимает действенных мер, чтобы эти процессы прошли как можно безболезненнее как для преподавательских коллективов, так и для родителей учащихся. Вместо этого ее руководители традиционно предпочитают расписываться в собственном административном бессилии и кивают на происки "Единой России" и политику, проводимую российским правительством. Например, состоявшееся 26 февраля совещание с директорами школ вместо обстоятельного делового разговора по существу превратилось в агитационное мероприятие лидера коммунистов Заполярья, депутата Мурманской областной Думы Геннадия Степахно, который совместно с представителями городской администрации и партийными деятелями из местного отделения КПРФ настраивал руководителей школ против государственной политики.

Мы понимаем необходимость усиления мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств в сфере образования. Однако считаем, что процесс оптимизации не должен проводиться за счет механического сокращения учителей и закрытия школ.

2010 год объявлен в России Годом Учителя. Развитие сферы образования является приоритетным национальным проектом, находящимся под контролем Президента РФ. В первую очередь проект направлен на улучшение качества образования, на его доступность, в том числе и для детей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями. Это тем более актуально в условиях Крайнего Севера. Наши Апатиты по праву снискали славу города студентов, где ребенок может получить качественное среднее образование и продолжить обучение в высших учебных заведениях.

В этих условиях мы считаем недопустимым бездумное применение единой методики по подсчету неэффективных расходов на общее образование без учета специфики нашего северного региона. Но эта проблема не решается митингами и акциями протеста.

Право на образование закреплено основным законом РФ - Конституцией. Считаем необходимым обратить внимание губернатора и правительства Мурманской области на происходящие процессы и возможные негативные последствия предложенных на сегодняшний день решений.

Политсовет Апатитского отделения ПП «Единая Россия» обращается к жителям Апатитов с просьбой поддержать требование о недопустимости бездумного сокращения работников в сфере образования Апатитов и закрытия общеобразовательных школ.

Архив новостей

X