Вор будет сидеть в тюрьме: в Мурманском областном суде поставлена точка в уголовном деле о хищении файнштейна

Мурманский областной суд поставил точку в уголовном деле о хищении файнштейна. Группа лиц в 2008-2009 годах похищала металлопродукцию Кольской ГМК, которую компания перевозила по железной дороге

 Мурманский областной суд поставил точку в уголовном деле о хищении файнштейна. Группа лиц в 2008-2009 годах похищала металлопродукцию Кольской ГМК, которую компания перевозила по железной дороге.

На этих фотографиях, сделанных оперативниками, куски файнштейна - добыча двух мончегорцев Ершова и Линкевича. Их задержали с поличным во время очередной кражи.

- На территории комбината «Североникель» Кольской ГМК хищения практически прекратились. Подсудимые совершали хищения минерального сырья, перевозимого на железнодорожных платформах, то есть за территорией комбината «Североникель», - говорит Сергей Гусев, заместитель прокурора г. Мончегорска.

Ершов и Линкевич – друзья богатым криминальным опытом, действовали они всегда одинаково. Во время остановки поезда, под покровом ночи или в сильный снегопад пробирались на платформу, откалывали содержащий драгоценные металлы файнштейн, сбрасывали его на пути. После чего подбирали, грузили в машину, отвозили в гараж и затем продавали. Подобная схема воровства была популярна лет десять назад. Современные преступники не учли, что система безопасности Кольской ГМК с тех пор сильно изменилась и сегодня возможность безнаказанного хищения продукции компании многократно снизилась.

- Криминогенная ситуация вокруг Кольской ГМК изменилась кардинально, и данные уголовные дела в настоящее время существуют в единичных экземплярах, поскольку уровень защиты собственности Кольской ГМК вырос многократно, - отмечает Алексей Ефимов, представитель отдела служебных расследований Департамента безопасности КГМК.

Вырученных от продажи файнштейна денег едва хватало на бензин. Поэтому преступники не брезговали воровством и у своих земляков - снимали с машин колёса, в том числе у Центрального КПП комбината «Североникель». В результате совместной работы, проведённой сотрудниками уголовного розыска городского отдела внутренних дел Мончегорска, оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Мурманской области и Кольской ГМК, удалось собрать неопровержимые доказательства вины Ершова и Линкевича.

- Подсудимые изначально вину свою не признали. Однако совокупностью добытых в ходе расследования доказательств вина подсудимых была доказана по ряду преступлений, в том числе и по трём эпизодам хищения продукции Кольской ГМК, - сообщает Сергей Гусев, заместитель прокурора г. Мончегорска.

Мончегорский городской суд приговорил Станислава Ершова к 5 годам колонии строгого режима, его подельника Вадима Линкевича к 4,5 годам колонии-поселения. Однако подельники этот приговор посчитали слишком суровым и подали кассационную жалобу в областной суд. Но он требования подсудимых не удовлетворил.

Ершов и Линкевич будут отбывать срок в местах лишения свободы. Такое решение суда представители компании считают справедливым.

- Есть вариант заработать 2-3 тысячи рублей, совершив кражу; есть вариант получить 5 лет лишения свободы. Соотношение «риск-доходность» существенно изменилось по сравнению с прошлыми годами. Поэтому я, как представитель Кольской ГМК, удовлетворён сегодняшним решением областного суда и считаю его полностью законным и обоснованным, - говорит Алексей Ефимов, представитель отдела служебных расследований Департамента безопасности КГМК.

Некоторые посчитают, что ущерб, который нанесли Ершов и Линкевич Кольской ГМК, не заслуживает столь сурового наказания, но в компании уверены, дело не в сумме убытка, а в самом принципе неотвратимости наказания за воровство.

Архив новостей

X