День простоять, да ночь продержаться: Мурманская область продолжает бороться со снежной стихией

Вторые сутки Мурманская область находится во власти снежной стихии

 Вторые сутки Мурманская область находится во власти снежной стихии. Шквалистый ветер со снегом, пробки и аварии на дорогах принёс в Заполярье малоподвижный циклон. Пётр Широбоков и Вячеслав Паутов оценили последствия и то, как справляются с ними дорожные службы и ГИБДД.

Усиление ветра, снег, метель и заносы на дорогах – вот ключевые слова в сводках о погоде в Мурманской области за последние двое суток.

Ещё накануне Гидрометцентр передал штормовое предупреждение, а в школах отменили занятия начальных классов. Шквалистый ветер со снегом бьёт по лицу, а видимость на дорогах временами и вовсе нулевая.

Диспетчерская Мурманскавтодора работает в круглосуточном режиме и напоминает командный пункт, куда, как сводки с фронта, стекаются сообщения о ситуации на двух тысячах километров дорог между городами и посёлками. 116 единиц спецтехники, с которыми установлена радиосвязь, не прекращают работу ни на минуту. Главная задача - обеспечить хотя бы односторонний проезд в отдалённые города и посёлки.

Погода меняется резко, и пока есть полчаса перед очередным затяжным зарядом, городские дорожные службы стараются успеть очистить как можно больше. Круглосуточно в три смены на улицах работают 74 единицы спецтехники. У трактористов, водителей и дворников увеличен рабочий день. В комитете по развитию городского хозяйства Мурманска создан штаб по контролю за ситуацией на дорогах. Снегопада здесь ждали и были готовы.

Но более-менее эффективно очистить удается только основные магистрали, по которым сегодня без перебоя ходил общественный транспорт. Но даже на широких улицах и проспектах работу сильно затрудняют брошенные как попало машины. Про дворы и говорить нечего.

За время снегопада только в Мурманске зафиксировано более ста ДТП. Управление ГИБДД переведено на усиленный режим работы. Увеличено количество патрульных экипажей и инспекторов, чтобы как можно скорее оформлять стыковки и аварии на и без того забитых пробками улицах. В ближайшие сутки работы у заполярных дорожников и инспекторов ДПС меньше не станет, прогноз не утешителен - облачно, временами снег и северный ветер до 15 м/с.

Архив новостей

X