На острове в деревне среди леса живет одинокая и... очень счастливая пенсионерка!

10 лет в одиночестве. Новым Робинзоном стала восьмидесятилетняя старушка

 10 лет в одиночестве. Новым Робинзоном стала восьмидесятилетняя старушка. Валентина Лебедева живет одна в заброшенной деревне на острове в Онежском заливе Белого моря. Там нет электричества, центрального отопления, водопровода и магазинов. Самой деревни Кушареки тоже уже давно нет на современных картах. Но история бабушки - без всякой иронии - история счастливой старости. В чем счастье жизни, она рассказала нашему корреспонденту.

Поезд Вологда - Мурманск — единственный, что останавливается в Малашуйке. Пассажиров, как правило, мало. Станция — техническая. Дороги отсюда ведут к побережью Белого моря - через лес и по замерзшему проливу к острову. Пустые полуразрушенные дома стоят засыпанные снегом, даже собаки не лают. Кажется, здесь жизни нет. Но машина везет нас дальше. Свет горит только в одном доме. Каждое утро Валентина Николаевна Лебедева топит печь, чтобы прогреть дом. В это же время нужно успеть приготовить обед. Здесь и дрова в цене. 80-летняя бабушка сама заготовить не может. Пользуется тем, что запасли внуки и дети во время отпуска. Она приехала в Кушареку 60 лет назад, в фамильный дом мужа. Тогда это была живая деревня — вторая по количеству населения в Архангельской области.

Остров считался центром. Был порт, рыбофабрика, колхозы. Здесь стояли зажиточные дома, административные здания. Сейчас в деревне полная разруха. Для Валентины Николаевны быт наладили сыновья.

Ветряк — единственный источник энергии. Хватает на пару ламп, зарядку мобильного и одну серию фильма в день. В остальном условия почти первобытные. Вода из проруби, самовар на углях. Вместо батареи - печь. На улице минус 30, дома плюс 10. Бабушке в самый раз. А внучка, девушка городская, мерзнет и старается найти плюсы непривычного быта.

Увидеть все владения Валентины Николаевны можно только в светлое время суток. У нее три дома: в одном живет сама, соседний куплен детям и еще один - здание медпункта.

От дома Валентины Николаевны Лебедевой до ее бывшего места работы - медпункта - всего каких 100-150 метров, но по тропинке зимой не проходит ни один человек, поэтому, чтобы попасть туда, нужно прокладывать дорогу в прямом смысле своими руками.

Здесь Валентина Лебедева лечила, оперировала, принимала срочные роды. Теперь три ветхих дома в опустевшей деревне - бесполезное владение пенсионерки. Бабушка Валя и ее 4 кошки - единственные хозяева кушарецкого острова. И все равно город её не привлекает.

Уезжать Валентина Николаевна никуда со своего острова не собирается. Говорит, больше пользы учить внуков выживать в деревне и все делать своими руками!

Архив новостей

X