Проблемы районной больницы - конфликт пациентов и врачей: в Ковдоре борются с хамством и привлекают молодежь на работу в ЦРБ

Нехватка врачей в районной больнице, очередь за номерками, хамство со стороны медперсонала - это основные претензии к работе Ковдорской ЦРБ

 Нехватка врачей в районной больнице, очередь за номерками, хамство со стороны медперсонала - это основные претензии к работе Ковдорской ЦРБ. Хотя на ее месте может оказаться, пожалуй, любая поликлиника или больница Мурманской области. Жалобы ковдорские пациенты направили в Мурманскую областную думу. Была проведена проверка, нарушения найдены. Но что от этого изменилось?

Это очередь за номерками. Многие мурманчане или североморцы такой немноголюдности в поликлинике позавидуют. Но причина не в том, что жители Ковдора меньше болеют, а в том, что многих узких специалистов здесь просто нет.

На 10 тысяч жителей в районе приходится 21 врач - это в два раза меньше, чем в среднем по области. Каждый специалист вынужден работать на 1,5, 2 а то и 3 ставки.

У заведующей лабораторией, например, ставка 4500 тысячи. А что говорить про лаборантов. Молодежь в Ковдор не заманишь ни благоустроенной квартирой, ни единовременной выплатой 70 тысяч рублей, ни доплатой за счет муниципального бюджета до 100 процентов к должностному окладу. В этом году приехало три врача - два терапевта и один зубной врач. Можно сказать, победа.

Помочь в этих вопросах, считают врачи, может только министерство здравоохранения. Но есть жалобы, над которыми можно поработать и на местах. Проверку в Ковдорской ЦРБ инициировал председатель областной думы Евгений Никора, в одном из писем ему посетовали на грубость со стороны медперсонала.

Но есть и хорошие новости. Недавно ковдорская больница получила 11 новеньких машин для санитаров. Такого не было за всю историю существования медучреждения. Обычно персонал пользовался списанными со службы машинами «Скорой помощи». Но теперь в отдаленные села Ковдорского района санитары и врачи, выезжающие к пациентам на дом, добираться будут быстрее.

Архив новостей

X