«Ночные новости»: большие перемены в школах — чего ждать родителям и ученикам?

Реорганизация малокомплектных школ — этот болезненный вопрос поднимается во всех городах Мурманской области

 Реорганизация малокомплектных школ — этот болезненный вопрос поднимается во всех городах Мурманской области. Не стал исключением и Ковдор. Сегодня там открыты четыре школы, по мнению чиновников — слишком много для такого небольшого города. Какую из них закрыть? На защите каждой стоят учителя и родители. И с ними договориться непросто.

Школа № 11 в Ковдоре самая новая, ей всего 16 лет. Но учеников мало — чуть более 300. Не привлекает ни родителей, ни малышей то, что стоит она на окраине, прямо за порогом начинается лес. Минусов у каждой школы найдется немало. Но учителя во главе с директором находят десятки доводов в пользу своего учебного учреждения.

Школа № 1 - самая старая в Ковдоре. Да еще и прославившаяся на всю Россию трещиной в стене, из-за которой уже едва не была закрыта. Большой знак вопроса висит над ней и сейчас. Но проблема уже давно вышла за рамки какой-то одной школы - необходима реорганизация системы образования в целом. Местный бюджет не может потянуть финансирование всех четырех учебных учреждений, тем более, что количество учеников за последние годы сократилось вдвое.

Евгений Никора встретился в Ковдоре и с директорами школ и с представителями родительских комитетов. Мамы и папы учеников школы № 3 даже разослали письма протеста чиновникам разного уровня, одно направили в Кремль. В нем они подробно изложили, почему третья школа не должна быть закрыта.

И все-таки закроют скорее всего именно ее. Почему? Ответить сложно, родители предполагают - уж не для того ли, чтобы отдать здание в центре города коммерсантам? На две другие уж точно они не позарятся.

Решение о закрытие одной из школ будет принято в конце марта. Все учителя, за исключением тех, кто выйдет на пенсию будут устроены в три оставшиеся школы. А школьники учиться в других зданиях будут с 1 сентября.

Ситуация в Ковдоре - результат модернизации системы образования в Мурманской области. Большие перемены в школах - главная тема ночного выпуска новостей. Его сегодня проведет Евгений Свиридов.

Архив новостей

X