Санитарные врачи борются с нерадивыми продавцами: на мурманских прилавках — зараженная рыба

Зараженная гельминтами рыба - на прилавках мурманских гипермаркетов. Роспотребнадзор сообщил о многочисленных устных жалобах покупателей на плохое качество мойвы

 Зараженная гельминтами рыба - на прилавках мурманских гипермаркетов. Роспотребнадзор сообщил о многочисленных устных жалобах покупателей на плохое качество мойвы. В охлажденке, как говорят специалисты по защите прав потребителей, чаще всего люди обнаруживают живых червей. Тем временем врачи не спешат бить тревогу.

Вот они — взрослые особи анизакидных нематод. Такие живут практически во всех морских рыбах. Каждый год новые цифры, но не сильно отличающиеся друг от друга - 90, 95, 98 процентов выловленной в Баренцевом море рыбы заражено гельминтами. Паразиты живут в желчных протоках, печени, поджелудочной железе, редко в мышцах. Ученые их рассматривают как неотъемлемую часть морской экосистемы, с небольшой поправкой на то, что все-таки для человека они могу представлять опасность.

Покупателей рыбы присутствие червей в любом случае не оставляет равнодушными. Люди жалуются в Роспотребнадзор. Те проводят проверки. Если личинки в рыбе живые — магазин штрафуют. Нерадивых продавцов в Мурманске сейчас, как минимум, два — самые крупные гипермаркеты города продают зараженную мойву.

Мы сделали свою контрольную закупку. Если мойва заражена гельминтами — мы увидим это невооруженным глазом. Ее обязательно нужно термически обработать — сварить или поджарить. Врачи предупреждают — есть слабосоленую рыбу опасно!

По правилам, каждое торговое предприятие должно провести паразитологическую экспертизу рыбы. Обнаружив живые личинки — обеззаразить мясо, попросту - заморозить. Логика ветврачей проста: хотели охлажденную рыбу — будьте готовы к издержкам. Только чистый продукт может продаваться в охлажденном виде.

Вся пораженная гельминтами рыба - на заморозку или переработку. Личинки и взрослые особи погибают и становятся абсолютно безвредными при температуре выше 100 и ниже 25 градусов. Они превращаются в - так сказать — дополнительный белок.

Архив новостей

X