Узнать по запаху лицо

Дверные замки, стеклопакеты на окнах и балконах не спасают квартиры от домушников

 Дверные замки, стеклопакеты на окнах и балконах не спасают квартиры от домушников. В минувшем году в Мурманской области были ограблены более пятисот квартир, в 137 случаях преступления так и остались нераскрытыми. Об этом сегодня заявили сотрудники уголовного розыска, подводя итоги работы за прошлый год.

Пришёл домой с работы, а окно разбито и вещи пропали. Такую историю чаще всего рассказывают милиционерам хозяева ограбленных квартир, ведь по статистике домушники совершают преступления именно в рабочее время - с семи утра до шести вечера.

Чаще всего страдают квартиры первых этажей Первомайского и Ленинского округов Мурманска, Кольский, Мончегорский, Апатитский и Кандалакшский районы. Воры берут всё - ювелирные украшения, бытовую технику, одежду и даже продукты. Раскрыть подобные преступления, если домушника не взяли с поличным, очень сложно. Но даже если есть подозреваемый, доказать его вину удаётся не всегда. На помощь оперативникам приходят новые технологии — например, в качестве улики можно использовать запах.

В связи с наступлением так называемого дачно-отпускного периода - хлебного времени для домушников, милиционеры просят население укрепить двери, врезать дополнительные замки и поставить на окна решётки. Но даже это не поможет, если приглашать в гости малознакомых людей. 10 процентов квартирных краж совершается путём свободного доступа в жилище.

Архив новостей

X