«Энциклопедия подвига»: детство на войне

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 «Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наравне со взрослыми на защиту Родины встали и дети. Место школьных занятий и игр со сверстниками занял изнурительный труд в тылу и фронт. Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова — пионеры, удостоенные звания Героя Советского Союза. За трудовые и боевые заслуги тысячи детей награждены медалями и орденами. Мурманчанин Николай Панков пришел на Северный флот из детского дома.

Детство, унесенное войной. Мальчики и девочки, рано повзрослевшие, не по годам обстоятельные - сыны полка, партизаны, юнги и воспитанники Северного флота. У каждого свои счеты к войне. В 43-м году в Мурманске у Николай Панкова под авианалетом попала мать. Тяжелое ранение. Госпиталь. Его отец Федор Панков погиб в начале войны под Смоленском. Так пятнадцатилетний парень оказался в детдоме. Новая семья появилась у мальчика на Северном флоте.

С 22 мая 44-го года Николай Панков - член экипажа большого охотника за подводными лодками. День за днем выходы в море. Поиск и атака противника. Николай Панков вспоминает одно сопровождение каравана судов в Карском море. Его защите уделялось особое внимание.

Еще с 43-го года немецкие подводные лодки увеличили свое присутствие в Карском море. Действовали группами. Цель одна — срыв работы внутренних трасс Заполярья. Николай панков вспоминает, что конвой шел в круговом охранении.

В Северодвинск конвой пришел без потерь. В декабре 44-го Николай Панков награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Вспоминая войну, пожилой человек вновь и вновь видит перед собой экипаж большого охотника, ставшего для него семьей.

Архив новостей

X