Как проехать, как пройти: молодогвардейцы обследовали Мурманск

В рамках проекта «Доступная среда» активисты Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» провели мониторинг учреждений Мурманска на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта «Доступная среда» активисты Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» провели мониторинг учреждений Мурманска на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями.

Вот что говорится в инфорационном сообщении молодогвардейцев: 

"У каждого человека довольно часто возникают потребности в посещении банков, медицинских учреждений, вокзалов, почтовых отделений. Однако для людей с ограниченными возможностями оплата платежных квитанций за квартиру в сберкассах, посещение врача в больнице, подписка на журналы и газеты в почтовом отделении, поездка в другой город становятся серьезной проблемой. Здания данных учреждений в большинстве случаев не оборудованы пандусами, внутреннее оснащение не приспособлено для нужд инвалидов (слишком высоко для инвалидов-колясочников расположены информационные стенды, у сотрудников учреждения отсутствуют навыки работы с инвалидами по зрению и по слуху).

ЛЕНИНСКИЙ ОКРУГ

Отделение «Сбербанка России»: пр-т Героев-Североморцев, 64

Архитектура здания позволяет инвалиду-колясочнику обойтись без пандуса.

Информационные стенды расположены высоко, хотя большую часть информации инвалид на коляске может прочесть.

Людей, специально обученных работе с инвалидами, нет. Проблем при работе с людьми, имеющими ограничения по слуху и зрению, по словам управляющей отделением Екатерины, не возникает. Инвалиды-колясочники без сопровождения практически не посещают отделение банка, вместо них приходят люди с оформленной доверенностью.

Отделение почтовой связи «Почта России»: ул. Невского, 87

Вход в почтовое отделение не оборудован пандусом.

Информационные стенды расположены довольно высоко.

Людей, специально обученных работе с инвалидами нет. Сложностей в общении с людьми, имеющими ограничения по слуху и зрению, по словам заведующей отделением, нет. Окна касс расположены приемлемом уровне.

Здание МУЗ « ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 4»: ул. Невского, 87, пр-т Героев-Североморцев, 37.

Вход в здание снабжен удобным пандусом. Информационные стенды расположены на приемлемом для инвалида-колясочника уровне. Людей, специально обученных работе с инвалидами, в регистратуре нет. При необходимости всегда может быть вызван дежурный врач. Окна регистратуры несколько высоки.

ОКТЯБРЬСКИЙ ОКРУГ

Отделение «Сбербанка России»: пр-т Ленина, 37

Вход в данное отделение банка не оборудован пандусом, инвалиды-колясочники не могут попасть в здание без посторонней помощи. Информационные стенды расположены довольно высоко. Сомнительно, что инвалиду-колясочнику удастся ознакомиться со всей информацией целиком. Люди с серьезными ограничениями по слуху и зрению приходят без сопровождения крайне редко, но, тем не менее, со слов сотрудника отделения банка, им оказывается всесторонняя помощь в заполнении документов. К сожалению, людей, специально обученных работе с инвалидами по слуху и зрению, в штате сотрудников нет, но сотрудники отделения и сами хорошо справляются с этой обязанностью. В помещении отделения банка расположены высокие барьеры окон касс и регистратуры, что мешает инвалиду-колясочнику заполнить документы или оплатить квитанции без посторонней помощи.

Выйдя из банка, мы встретили женщину-инвалида в коляске с сопровождением. Они пытались подняться по длинной лестнице, ведущей к входу в отделение. Им было очень непросто это сделать, и мы помогли им.

«Каждый поход сюда для меня настоящая пытка. Я думаю, Вы сами видите, что это место совершенно не предназначено для работы с инвалидами. Хорошо, дочь помогает, одна бы сюда точно не добралась. Нельзя сказать, что сотрудники банка грубы или злы по отношению к нам, к инвалидам. Им, зачастую, просто нет дела до наших проблем. И это самое страшное. Равнодушие - вот что меня пугает больше всего. Я прожила тяжелую жизнь, прошла войну. Но, даже в то страшное время, мы уважали старших и помогали им, насколько могли. И мне очень обидно и неприятно сейчас, в мирное время, чувствовать себя словно в окружении врагов» - ветеран войны и труда Пахомова Анфиса Ивановна.

Отделение почтовой связи «Почта России»: пр-т Ленина, 82а

Вход в данное почтовое отделение не оборудован пандусом, хотя он требуется. Информационные стенды расположены высоко. Инвалиды на колясках и люди с серьезными ограничениями по слуху и зрению приходят очень редко. Людей, специально обученных работе с инвалидами, нет. Высокие барьеры, установленные в отделении, мешают инвалиду-колясочнику самостоятельно дотянуться до окна приема и выдачи писем.

Здание Железнодорожного вокзала

Для того, чтобы попасть в здание вокзала, пандус не требуется, но для выхода на нужную платформу инвалиду-колясочнику пандус необходим. Информационные стенды расположены, очень высоко. Со слов дежурной по вокзалу Елены, людям со значительными ограничениями по слуху и зрению оказывается всесторонняя помощь в оформлении документов. Инвалидов-колясочников, пришедших без сопровождения, Елена, за долгие годы работы, не встретила ни разу.

ПЕРВОМАЙСКИЙ ОКРУГ

Отделение «Сбербанка России»: ул.Щербакова, 7

Вход в отделение банка не оборудован пандусом. Инвалиды-колясочники, как и люди с серьезными ограничениями по слуху и зрению, практически не посещают отделение банка. Информационные стенды расположены низко. Людей, специально обученных работе с инвалидами нет. Проблем при работе с людьми, имеющими ограничения по слуху и зрению, со слов контроллера отделения, не возникает. Окна касс расположены высоко.

Отделение почтовой связи «Почта России»: ул.Баумана, 24

Для того, чтобы попасть в здание инвалиду-колясочнику пандус не нужен. Люди с ограничениями по слуху и зрению приходят редко. Информационные стенды расположены низко. Людей, специально обученных работе с инвалидами нет. Сложностей в общении с людьми, имеющими ограничения по слуху и зрению, по словам оператора отделения, нет. Окна касс расположены на приемлемом уровне".

Архив новостей

X