Кто купит лошадь жителям Краснощелья: почему ловозерским властям наплевать на трудности обитателей отдалёнки?

Нам нужна лошадь! С такими мольбами вот уже второй год обращаются во все инстанции жители глухого села Краснощелье

 Нам нужна лошадь! С такими мольбами вот уже второй год обращаются во все инстанции жители глухого села Краснощелье. Село это расположено в центре Кольского полуострова, в 150 километрах от Ловозера, добраться туда можно либо по воздуху, либо зимой - волоком на снегоходах. А лошадь-то им зачем в 21 веке? Об этом наш следующий сюжет.

Краснощелье - село небольшое. Расположено на берегу реки Поной. Автомобилей у местных жителей почти нет: куда ездить то - вокруг леса да болота, разве что на вездеходе или мотоцикле. Это летом. А зимой с ветерком - на снегоходах. Но каково по осени или в весеннюю распутицу? Хлеб из местной пекарни, в магазин, школу или детсадовскую столовую, продукты от борта самолета в сам поселок? Только на себе, на своем горбу.

Была в Краснощелье лошадь - Веснушка, да два года назад околела. Теперь ее обязанности исполняет местный житель Василий. Вожжи на шею, запрягается - и тащит короб с еще пышущим жаром хлебом. О том, что нужна лошадь, в селе знают все. В местном магазине установлен ящик, куда все желающие могут бросить деньги, кто сколько сможет. Набрать надо 30 тысяч.

Но одно дело - купить лошадь, а как ее довезти до этой глуши? В самолет-то ведь не погрузишь. Выход один - в фургоне, цеплять его трактором и по зимнику - 150 километров. Впрочем, была бы кобыла, а как довести, можно придумать. И, как нам стало известно, один из солидных банков - его представители просили не называть их - в прошлом году выделил деньги - 20 тысяч рублей. И даже имя банкиры придумали для нее - Копилочка. Конечно, такой статьи расходов, как покупка лошади, в банке нет, поэтому выделили средства в виде шефской помощи Центру культуры. Куда местные власти израсходовали 20 тысяч, нам выяснить так и не удалось. Глава Ловозерской администрации Светлана Пидгаецкая заявила - все потрачено по назначению, хотите проверяйте. И категорично добавила - а зачем она нужна нам, эта лошадь?

От Краснощелья до Ловозера, где сидят управляющие селом чиновники, 150 километров.

Чиновники прилетают сюда нечасто, разве что перед очередными выборами. Их в этом году в Ловозерском районе нет, так что, видимо, придется пока обходиться жителям Краснощелья без лошади.

Архив новостей

X