Сам за квартиру заплати, сам двор убери...

Снегопады закончились, главные магистрали города освободили от снега, транспортное сообщение восстановлено

 Снегопады закончились, главные магистрали города освободили от снега, транспортное сообщение восстановлено. Но городские дворы до сих пор утопают в снегу. Жильцы некоторых микрорайонов, не дождавшись тракторов, берут в руки лопаты...

Сергей Соснин — таксист, вот уже третьи сутки сидит дома, в своём общежитии на Кольском проспекте. Его кормилица-машина оказалась в снежном плену. Пытался откопать, но бесполезно. Говорит, с соседом взялись было, но вырыть траншею длинною в 200 метров, чтобы выехать на большую дорогу, руками не под силу.

В комитете по развитию городского хозяйства с подобными жалобами сталкиваются не в первый раз. Проблемы очевидны.

Промплощадка в районе прибрежной автодороги. Самосвалы каждую минуту привозят сюда снег с окрестных районов. За двое суток в залив было сброшено 14 тысяч кубометров снега, это втрое больше нормы. Каждый водитель за восьмичасовую смену, преодолевая пробки, делает 10-12 ходок.

Медлить нельзя, поэтому обедать и даже ремонтироваться приходится буквально на колёсах. Снег надо убрать, пока не наступила оттепель, иначе город утонет в грязной жиже. Сейчас городские коммунальные службы, немного расчистив центральные магистрали, уже приступают к уборке дворов. В первую очередь очищаются лестницы и тротуары с интенсивным пешеходным движением, а после все основные силы будут брошены и на расчистку придомовых территорий.

Во дворе 16 и 18 дома по улице Александрова в Мурманске не стали надеяться на чью-то помощь. Несколько семей просто взяли лопаты и устроили субботник. Правда, некоторым пришлось до обеда отпроситься с работы.

Выходит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Но на деле получается, что люди сначала заплатили деньги за содержание и ремонт управляющим компаниям, а потом за них еще и оказали сами себе услугу — почистили двор.

Архив новостей

X