Дорогу надо компенсировать

Прокуратура Первомайского округа г.Мурманска провела проверку соблюдения трудового законодательства в части компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Полюс-Норд"

Прокуратура Первомайского округа г.Мурманска провела проверку соблюдения трудового законодательства в части компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Полюс-Норд".

Согласно положениям закона лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

При этом, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается работодателем.

Вместе с тем, проведенная проверка показала, что Правилами внутреннего трудового распорядка для работников организации установлено, что администрация ООО "Полюс-Норд" компенсацию оплаты проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно не производит.

Таким образом, более 20 сотрудников общества были лишены права на получение установленных законом выплат.

По результатам проверки за нарушение законодательства о труде в отношении генерального директора прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление об обязании ООО "Полюс-Норд" предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка установленное законом положение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет средств работодателя.

Архив новостей

X