Губернатор Дмитрий Дмитриенко сделал несколько предложений французской компании «Тоталь»

- Вопросы обсуждаются долго, если они не готовы для решения, но с французской стороной все переговоры проходят быстро и эффективно, - так Дмитрий Дмитриенко резюмировал итоги своей встречи с генеральным директором компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьером Нергараряном, которая состоялась в Мурманске

- Вопросы обсуждаются долго, если они не готовы для решения, но с французской стороной все переговоры проходят быстро и эффективно, - так Дмитрий Дмитриенко резюмировал итоги своей встречи с генеральным директором компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьером Нергараряном, которая состоялась в Мурманске.

На встрече стороны еще раз констатировали движение вперед в решении вопросов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Они с удовлетворением отметили, что уже в марте-апреле 2011 года будет готово инвестиционное решение о добычи газа, а его поставка должна начаться в 2016 году. При этом строительство перерабатывающего завода будет рассматриваться отдельно. Как отметил Дмитрий Дмитриенко, такой план действий отвечает интересам жителей Мурманской области и позволит в обозримой перспективе газифицировать регион.

Также Дмитрий Дмитриенко сделал французским партнерам несколько предложений, воплощение которых в жизнь могли бы укрепить успешно развивающиеся контакты между Мурманской областью и Францией. В частности, губернатор предложил компании «Тоталь» принять активное участие в подготовке и проведении II Арктического Мурманского Международного экономического форума осенью этого года. Дмитрий Дмитриенко также пригласил французских партнеров на I международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние», который состоится в конце мая. Его почетными гостями могут стать звезды французского кинематографа. Кроме того, глава региона высказал пожелание совместно участвовать в праздновании 100-летия Мурманска, что будет иметь особый смысл, если учесть, что именно в 2016 году на берег должен прийти первый штокмановский газ.

- Мы уже договорились с несколькими крупными российскими компаниями, что в рамках подготовки к 100-летию Мурманска они откроют в областном центре спортивные комплексы, бизнес-центры, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. – Инвесторы останутся их собственниками, они будут приносить им доход. Наш интерес состоит в том, чтобы изменить облик Мурманску и придать новый импульс его развитию. Почему бы нашим французским партнерам не открыть Дом русско-французской дружбы с французским рестораном или современный киноцентр. Но это могут быть и другие предложения. Мы открыты для идей и готовы помочь в их реализации.

Как отметил Дмитрий Дмитриенко, воплощение в жизнь этих планов станет хорошим примером сотрудничества между двумя странами в рамках Года Франции в России и Года России во Франции, которые на минувшей неделе торжественно открыли в Париже Президенты Российской Федерации Дмитрий Медведев и Республики Франции Николя Саркози.

Архив новостей

X