Как превратить обложку книги в произведение искусства?

Мы находимся в областной научной библиотеке. Ежегодно здесь проходят десятки выставок, посвящённых писателям и их творчеству

 Мы находимся в областной научной библиотеке. Ежегодно здесь проходят десятки выставок, посвящённых писателям и их творчеству. Но на этой экспозиции всё внимание не содержанию книги. А её форме - её обложке.
Обложка - визитная карточка, по которой у читателя складывается первое впечатление о данном издании. Имя автора, название, иллюстрация - выставка пример того, как вполне формальные атрибуты могут стать произведением искусства.
Представленные экспонаты - из разных частных коллекций. Однако мастер у всех переплётов один - мурманчанин Александр Ермольчев. Человек настолько скромный, что позировать перед камерой отказался. Зато о нём и его работах с удовольствием рассказывает куратор выставки.
Книжная обложка имеет многовековую историю. Самой старой, сохранившейся до наших дней - более 400 лет. Первые переплётчики делали обложки из дерева, обтягивали их телячьей или свиной кожей. Позже - украшали окладами из драгоценных металлов, инкрустировали самоцветами. Если брать за мерило бриллианты и золото, то работы нашего земляка не столь богаты. Но тем не менее - цветная жатая кожа, ткань, дерево, металл, мех. Созидательный и кропотливый труд - ручная роспись, удивительный обжиг бумаги, резьба, чеканка. На изготовление одного экземпляра у мастера может уйти до полугода.
Его творчество коллеги ценят очень высоко. Работы не раз становились победителями на всероссийских конкурсах переплётного искусства. Они даже получили персональное определение - книги-скульптуры. Некоторым выданы уникальные паспорта, в которых отмечено, что данный экземпляр является единственным на Земле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X