Как готовится сбитень?

Сегодня в рубрике "Наше меню" мы будем готовить сбитень. Нашими экспертами в этом деле будут знатоки народных традиций - Любовь Омарова и её ученики

 Сегодня в рубрике "Наше меню" мы будем готовить сбитень. Нашими экспертами в этом деле будут знатоки народных традиций - Любовь Омарова и её ученики.
Любовь Омарова - руководитель ансамбля народной песни "Потешки", который базируется в доме культуры Ленинского округа. Ансамбль настолько дружный, что иногда репетиции проходят в неформальной обстановке.
Впервые былинный напиток упоминается в славянских летописях 1128 года. Варили его в самоварах задолго до появления на Руси чая. Душистый напиток сбитенщики продавали прохожим прямо на улице или в специальных «сбитенных куренях», как и прочие напитки - квас и морс.
Рецептов сбитня - сотни. В том числе и с использованием алкоголя - бражки, вина или пива. В зависимости от ингредиентов, его нужно варить от 10 минут до нескольких часов. Наш вариант очень простой. В одной ёмкости томиться медовая вода. В другой - отвар из специй: лаврушка, имбирь, корица, гвоздика, чёрный перец и розмарин. Через 15 минут мёд и специи сбиваем, т.е соединяем. Чашка душистого напитка пригодится во время лыжных прогулок. Не откажутся от неё грибники и любители пеших походов. Дома к сбитню можно подавать пряники, пирожки и печенье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X