Найти туристов помогли бы лавинные шнуры

Случаи, когда туристы попадают под снежную лавину, нередки. Практика показывает, что под снегом человек может дышать больше часа. Значит, шансы спастись у него достаточно высоки

Случаи, когда туристы попадают под снежную лавину, нередки. Практика показывает, что под снегом человек может дышать больше часа. Значит, шансы спастись у него достаточно высоки.

Специалисты советуют, если вы попали в лавину и вас затягивает, то нужно попытаться поднять руки на уровень плеч, согнуть в локтях и ладонями положить на голову. Вы создадите пространство перед лицом, куда попадет меньше снега при остановке вращения. После остановки нужно прислушаться и попытаться определить, далеко ли вы от поверхности. Может так получится, что вы на достаточно большой глубине, поэтому нужно экономить воздух - как можно менее интенсивно дышать.

Попытайтесь определить направление, в котором вам нужно копать. Для этого рекомендуют пустить изо рта слюну. Куда она потечет по лицу ощутить не сложно - она потечет вниз. Следовательно, откапываться нужно в другую сторону.

Очень полезно в случае прогулки в снежных горах иметь с собой лавинный шнур. Это яркая веревка с нанесенными отметками длины. Его привязывают к одежде, и при попадании в лавину, выкидывают. Спасатели могут найти вас по этому шнуру.

ИА REGNUM

Архив новостей

X