Шансы найти белорусских туристов живыми минимальны

Поиски белорусских туристов, попавших под лавину в Мурманской области, пока никаких результатов не принесли. Спасатели продолжают работы, сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области

Поиски белорусских туристов, попавших под лавину в Мурманской области, пока никаких результатов не принесли. Спасатели продолжают работы, сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области.

Как ранее сообщалось, незарегистрированная группа из 6 туристов, не смотря на неблагоприятные погодные условия, пошла в горы. При сходе лавины 8 марта двоим из них удалось выбраться из снежных завалов и вызвать спасателей. Четверо считаются пропавшими без вести.

По информации портала Sport-express, оказавшийся в лавине человек почти не имеет шансов выбраться из нее в процессе движения и очень скоро оказывается захороненным в лавинном конусе. Лавина убивает свою жертву с помощью холода, шока и удушья. Чаще всего причиной смерти жертвы является именно удушье. После остановки лавины твердеющий снег сдавливает грудную клетку и нарушает дыхание. Кроме этого плотный лавинный завал почти не вентилируется, и воздуха для дыхания очень скоро начинает недоставать. Оказавшись в снегу, человек лишен возможности сообщить о себе криком. Звуки из снега наверх не выходят. Замурованная жертва слышит звуки шагов спасателей и все, что делается на поверхности снега, но не может сообщить о себе. Поэтому главным моментом в поисках и спасении жертв лавин является оперативность. В течение первого часа пребывания в лавине у человека сохраняется 50 % вероятности остаться в живых, а уже через три часа она не превышает 10 %. Группа белорусских туристов попала в лавину 8 марта.

Практически вся территория Мурманской области находится в зоне неблагоприятных климатических условий. Они зачастую приводят к стихийным бедствиям, наиболее характерными из которых являются: ураганные и штормовые ветры со скоростью 30 м/сек. и более; снегопады (со среднесуточной нормой осадков около 40 см); морозы (с температурой ниже 40 градусов по Цельсию в течение более 3 суток) и сход снежных лавин в горах.

ИА REGNUM

Архив новостей

X