Спасатели ищут группу белорусских туристов: на перевале Северный Тавайок идет поисковая операция. Поисковая операция осложняется плохими погодными условиями

Сейчас на перевале Северный Тавайок недалеко от Ловозера идет поисковая операция - спасатели ищут группу белорусских туристов, которые 8-го марта попали под снежную лавину. О подробностях операции и хронологии событий - в нашем сюжете.

Сейчас на перевале Северный Тавайок недалеко от Ловозера идет поисковая операция - спасатели ищут группу белорусских туристов, которые 8-го марта попали под снежную лавину. О подробностях операции и хронологии событий - в нашем сюжете.
 
Спастись из-под лавины удалось двоим из шестерых - Александру Юраге и Дмитрию Фомину. Сейчас они помогают спасателям, которые работают в районе бедствия. Туристы прибыли из Бреста в Оленегорск 3-го марта и вышли на маршрут. По словам Александра Юраги, все в группе - опытные альпинисты.
 
В Хибинских и Ловозерских горах участники похода уже бывали. 8-го марта они подошли к перевалу Северный Тавойок. Александр Юрага и Дмитрий Фомин немного отстали от основной группы, когда со склона сошла лавина.
 
 
Несколько часов они пытались обнаружить товарищей самостоятельно - копали снег и кричали. Но найти никого так и не смогли. С наступлением темноты устроились на ночевку, утром отправились в Ревду.
 
До населенного пункта двое туристов добрались 9-го марта, сигнал бедствия диспетчерская служба МЧС получила после 5 часов вечера. Началась спасательная операция.
 
Две бригады спасателей - 22 человека - прибыли в Ловозеро около 3 часов ночи.
 
Передовая группа на двух буранах сразу же выехала к месту схода лавины, но пострадавших обнаружить не удалось. Кроме того, местность, где пропали туристы, практически непроходима - спасателям приходится прорубать дорогу для буранов. Разбирать завалы начали сегодня в 8 часов утра. По словам спасателей, туристическая группа не прошла все необходимые перед походом процедуры. По словам Владимира Светельского, начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области, она не была зарегистрирована, мобильный телефон на всю группу был один и тот с недействующей сим-картой.
 
По предварительным оценкам, объем лавины составил более 2 тысяч кубометров снега, но надежда на спасение пропавших без вести все еще есть. К сожалению, спасателям не могут помочь поисковые собаки.
 
Поиск пропавших спасатели будут вести механическим способом - при помощи щупов и лопат.
 
Пропавшими без вести считаются 4 белорусских туриста: 29-летний Михаил Карпов, 24-летний Евгений Траскевич, 26-летняя Дарья Троцинская и 23-летняя Александра Ковган. Сейчас на горячую линию МЧС поступают звонки из посольства Белоруссии, а также от родственников и близких пропавших людей. В случае необходимости их готовы принять в Мурманской области.
 
Как сейчас стало, известно поисковая операция осложняется погодными условиями - на перевале поднялась метель и ухудшилась видимость. Спасатели сузили круг поисков - они разбили район схода лавины на несколько секторов и уже успели прочесать почти половину территории. Операция будет продолжаться, пока все пропавшие туристы не будут найдены.
 

Архив новостей

X