В Кувшинской Салме на костёр пошёл миллион рублей: пограничники уничтожили партию незаконно добытого камчатского краба

Ровно в 10 часов утра пограничный корабль «Сыктывкар» с двумя тоннами краба взял курс на Кувшинскую Салму. Именно там расположен специальный полигон для уничтожения изъятых морепродуктов.

Ровно в 10 часов утра пограничный корабль «Сыктывкар» с двумя тоннами краба взял курс на Кувшинскую Салму. Именно там расположен специальный полигон для уничтожения изъятых морепродуктов.
 
Несколько десятков мешков с отборными конечностями камчатского краба - это улов пограничников и борцов с экономическими преступлениями всего за три февральских дня. Так, на Северном берегу губы Порчниха были задержаны два снегохода, в санях которых находилось 385 экземпляров морского деликатеса.
 
 
По оперативной информации, краба добывают в территориальных водах России. А согласно приказу Федерального агентства по рыболовству, добыча камчатского краба в нашей стране запрещена с 1 января по 31 августа. В последние годы популяция краба уменьшилась в разы - виною этому в том числе и браконьерство. По рекомендации учёных, общедопустимый законный вылов камчатского деликатеса в этом году будет сокращён на 20 процентов. Однако жители небольших прибрежных посёлков по-прежнему продолжают бесконтрольный промысел.
 
Бороться с браконьерством трудно, пока есть спрос на продукцию. Местное население, пытаясь хоть как-то заработать, сдаёт незаконно выловленного краба перекупщикам за копейки. Те, не платя налоги и не проходя ветконтроль, переправляют его в рестораны и магазины Москвы и Санкт-Петербурга, где цена за килограмм чистого протеина вырастает в десятки раз. Например, цена этих двух тонн на чёрном крабовом рынке - более миллиона рублей. Резонный вопрос - почему нельзя, например, продать краба, пополнив тем самым казну или наконец отдать его в социальные учреждения?
 
По статье «Незаконный вылов биоресурсов» только в прошлом году в Мурманской области было возбуждено 40 уголовных дел, часть из них уже доведена до суда. Браконьеры и перекупщики привлечены к уголовной ответственности и крупным штрафам. В этом году за два месяца возбуждены ещё четыре дела, расследование которых продолжается.
 
 

Архив новостей

X