В Ловозерском районе ищут туристов из Белоруссии

В Ловозерском районе (в горном массиве Ловозерских тундр) спасатели ведут поиски попавших под лавину четырех граждан Республики Беларусь (обновление в 15 часов)

В Ловозерском районе (в горном массиве Ловозерских тундр) спасатели ведут поиски попавших под лавину четырех граждан Республики Беларусь.

Как сообщили двое спасшихся (1981 и 1989 г.р.), их группа в составе шести человек (все граждане Белоруссии) третьего марта прибыла в Оленегорск на поезде Брест - Мурманск. На частном транспорте они добрались до рудника «Карнасурт», что располагается в семи километрах от поселка Ревда. В тот же день они вышли на нитку летнего туристического маршрута, который составили самостоятельно. В Мурманском ПСО – филиале СЗПСО МЧС России они не зарегистрировались.

Восьмого марта примерно в 14 час. 30 мин. в районе перевала Северный Тавайок, расположенном в Ловозерском районе Мурманской области, произошел сход лавины. Ориентировочно сошло 2100 куб.м снега: шириной - 7 м, глубиной – 3 м и длиной – 100 м.

Под лавиной оказались четыре человека. Попытки самостоятельно откопать пострадавших оказались безуспешными.

До Ловозерского ГОВД поселка Ревда двое спасшихся добрались лишь к 17.30 девятого марта. Они были осмотрены главным врачом Ловозерской ЦРБ, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Информация о трагедии была доведена до оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области в 17 час. 50 мин. Были созданы оперативный штаб под руководством первого заместителя начальника ГУ МЧС России по МО полковника Анатолия Сивайкина и оперативная группа (ОГ) под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по МО полковника Виктора Минайлова.

Примерно в 22 часа 9 марта ОГ от ГУ МЧС России по МО и три группы спасателей (две – от Мурманского ПСО – филиала СЗПСО МЧС России г.Кировска; одна – от Мурманского ПСП г.Мурманск) прибыли в поселок Ревда.

В 00 час. 50 мин 10 марта ОГ, спасатели, сотрудники Ловозерского участка ГИМС вместе с пострадавшими прибыли в Ловозеро, откуда в 1 час. 10 мин. 22 человека на шести снегоходах выдвинулись в южном направлении в район проведения поисково-спасательных работ.

В 3 часа 30 минут в 8 км от места трагедии на егерском посту, расположенном на берегу Сейдозера, был организован временный лагерь. Отсюда к исходному району вышла рекогносцировочная группа на двух снегоходах, чтобы обследовать территорию схода лавины. С 8 утра сегодняшнего дня две группы спасателей работают в зоне схода лавин, стараясь найти, пропавших под снегом туристов.

В девять часов десятого марта в конференц-зале Главного Управления МЧС России по Мурманской области состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора, председателя комиссии по ЧС и ПБ Правительства Мурманской области Сергея Смитюшенко и начальника ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимира Светельского, на которой журналистам сообщили о последних данных хода поисковых работ.

Сейчас в ГУ МЧС России по Мурманской области открыт телефон «горячей линии» 8(8152) 39-99-99, по которому родственники и близкие могут получить информацию о ходе спасательных работ.

Архив новостей

X