«Адмирал Горшков» теперь «Викрамадитья»

Россия и Индия согласовали новую стоимость сделки по модернизации крейсера «Адмирал Горшков» и могут скоро подписать соглашения об окончательных условиях поставки.

Россия и Индия согласовали новую стоимость сделки по модернизации крейсера «Адмирал Горшков» и могут скоро подписать соглашения об окончательных условиях поставки.

Об этом рассказал в интервью «Интерфаксу» посол Индии в РФ Прабхат Шукла в преддверии визита в Дели премьера РФ Владимира Путина. Он сообщил, что переговоры между Россией и Индией об окончательной стоимости ремонта и переоснащения авианосца закончены.
 
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (до 1990 года «Баку») был заложен 26 декабря 1978 года на Черноморском заводе в Николаеве (Украина), вступил в строй 11 декабря 1987 года.
 
Полное водоизмещение 44,5 тыс. тонн, длина корпуса 273 м, ширина 32,7 м, с угловой палубой 49,2 м. Силовая установка - 4 паровые турбины суммарной мощностью 180-200 тыс. л. с., 4 винта, 2 руля. Максимальная скорость хода 30-32 узла. Экипаж (без авиакрыла) 1200 человек. Взлетная палуба 195х20,7 м, ангар на 32 единицы авиатехники.
 
Крейсер имел на борту также грозное противолодочное оружие, 19 вертолетов «Ка-25», «Ка-27» и «Ка-29», 12 пусковых установок ракет «Базальт», две 100-мм башенные орудийные установки, восемь 30-мм зенитных артустановок, зенитный ракетный комплекс «Кинжал» (192 ракеты).
 
Автономность плавания - 30 суток, что позволяло кораблю совершать походы в самые удаленные от базы районы Мирового океана.
 
Переговоры о передаче крейсера Индии велись с 1994 года. Контракт на поставку ТАВКР «Адмирал Горшков» был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. Стоимость контракта более $1,5 млрд, из которых непосредственно на работы по ремонту и перестройке корабля планировалось истратить от $600 до $700 млн. Остальные средства - это расходы по закупке корабельной авиагруппы, а также различного корабельного оборудования и вооружения, поставляемого третьими сторонами. Корпус корабля был передан Индии бесплатно с условием модернизации на ФГУП «Севмашпредприятие».

В контракте предусматривался ремонт и модернизацию корабля, оснащение его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31. В Индии крейсеру дали новое название «Викрамадитья», что в переводе с санскрита означает «Всемогущий». Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако в связи с увеличением объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись.

Архив новостей

X