Бабайка - опасная страшилка или помощник: тонкости колыбельной культуры

Залог отличного настроения утром - это здоровый сон накануне. Его, в свою очередь, гарантирует комфортное засыпание

 Залог отличного настроения утром - это здоровый сон накануне. Его, в свою очередь, гарантирует комфортное засыпание. А лучшее условие для приятного засыпания, лучшее снотворное - это колыбельная. Всё о ней - прямо сейчас.
Колыбельная - уникальный сплав мелодии, ритма, движения и слов. Это - первый урок, дающий слуховое, зрительное и тактильное знакомство с миром, который пока весь целиком помещается в маме. Это - яркий пример народной педагогики. Убаюкивающие песни часто называют поэзией пестования или материнской поэзией. Она благотворно влияет на душевное и физическое состояние: малыш успокаивается, у мамы улучшается лактация.
Учёные считают, что колыбельные появились на заре человечества. Именно поэтому в них так много антропоморфных (т. е. человекоподобных) мифологических образов - Сна, Угомона и Дрёмы. Колыбельные разных народов объединяют пожелания здоровья и богатства. В сюжетах песен отражены домашние заботы, опасения и надежды. Например, в Армении мама печёт волшебный лаваш. В Канаде семья ждёт с моря отца-рыбака. Во Франции серая, белая, чёрная и рыжая курочки несут для деток яйца. Несколько лет назад российские мультипликаторы создали анимационную энциклопедию, которая состоит из 60 колыбельных. Её авторы провели колоссальную исследовательскую работу и пришли к удивительному выводу: сто процентов послушания даёт колыбельная со страшной начинкой.
Пугающий ночной персонаж есть во всех культурах. Например, в Германии - это песочный человек. Он сыпет волшебным песком в глаза, и дети засыпают. У нас - это бабайка. Слово происходит от тюркского - "баба" - что означает "старец".
Как он выглядит - точно никто не знает. От того становиться ещё страшнее. Ведь фантазия может нарисовать что угодно. Да так, что сразу хочется зажмуриться и не шевелиться в постели до утра.
Психотерапевт Лариса Писаренко уверена: бабайка - персонаж нужный. Опытные родители легко сделают из него полезного помощника. Причём без вреда для психики ребёнка. А вот родители молодые - увы, часто переусердствуют и сами превращают бедного бабайку в злюку.
Смотрите "Наше утро", пойте колыбельные, и пусть бабайка поселиться в чьём-то другом доме!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X