От «Гибели эскадры» к «Газовому свету»: премьера в Театре Северного флота

Сегодня в Театре Северного флота вышли на финишную прямую подготовки нового спектакля - «Газовый свет». За более чем полувековую историю театра это всего второй детектив-триллер.

Сегодня в Театре Северного флота вышли на финишную прямую подготовки нового спектакля - «Газовый свет». За более чем полувековую историю театра это всего второй детектив-триллер.

На сцене - то еле тлеет, то ярко горит газовый свет. Конечно, не по-настоящему, а в лампах накаливания. Герои - семья консервативных англичан, в их доме из-за драгоценностей убили женщину. Хозяйка , кажется, вот-вот сойдет с ума - освещение живет будто своей собственной жизнью.

Пьесе - 100 лет, но ассоциаций с веком двадцать первым хоть отбавляй. 19-летняя горничная Нэнси не простушка, не ограничивается подачей чая и бисквитов, следит зорко и за хозяином, и за хозяйкой.

Детектив-триллер - жанр своеобразный: тут страх - на грани мистики, напряжение зашкаливает.

Самая большая сложность, по мнению актеров, психологическая разработка пьесы. Атмосфера гнетущая, временами давящая.

Репетиция в самом разгаре, а в фойе театра небывалая тишина: уборщицы не моют полы, рабочие по сцене не готовят декорации, да и бегающих с нитками-иголками костюмеров не увидишь. Здесь этих специалистов больше нет. Реформа Вооруженных сил нанесла тяжелейший удар по своему детищу - Театру Северного флота.

Всего сократили 54 человека, остались 43 - преимущественно актеры. Заслуженный артист России Евгений Щербаков, когда в коллективе остались люди исключительно творческих профессий, брезговать не стал - и лопатой снег чистил около театра вместо дворника, и за лампочками в магазин вместо завхоза ездил.

Но свет в конце тоннеля все же появился: накануне директор Театра Северного флота вернулся из Москвы - большие начальники схватились за головы и пообещали изыскать средства, чтобы вернуть хотя бы по одному человеку в цеха. А увидеть премьеру «Газового света» можно будет 13 марта. Готовить в этот раз актеры все будут всё своими руками.

 

Архив новостей

X