Пора прививаться против бешенства

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о необходимости заблаговременно провести ежегодную вакцинацию своего питомца против бешенства

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о необходимости заблаговременно провести ежегодную вакцинацию своего питомца против бешенства.

Весной и в начале лета возрастает риск заражения животных такими инфекционными заболеваниями, как чума, энтерит, лептоспироз. Многие упомянутые заболевания опасны не только для животных, но и для человека, поэтому ранняя диагностика и их профилактика крайне важны.

Что касается вакцинации домашних питомцев против бешенства, то в данном случае эта профилактическая мера является обязательной. Это связано с сохраняющейся неблагополучной ситуацией по заболеванию бешенством в Российской Федерации – в последние годы инфекцию регистрировали в 63 субъектах страны. Самыми неблагополучными остаются Южный и Центральный федеральные округа. В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных ученые отмечают выраженную тенденцию роста с ежегодным средним темпом в 10%. Только в 2009 году зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством человека. Заражение человека бешенством, как правило, происходит при укусе больным животным. Заболевание невозможно вылечить, но можно предупредить, проведя курс вакцинации антирабическими препаратами. Эффективность лечения зависит от времени обращения за помощью после укуса. Всего в России ежегодно антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, из которых каждый четвертый – ребенок.

Мурманская область выделяется благополучием по заболеваемости бешенством. Во многом это результат систематической работы по профилактике заболевания – в области ежегодно растет число домашних животных, получивших профилактические вакцинации, в регионе действует план мониторинга бешенства в дикой природе.

Однако приближение весенне-летнего периода и, соответственно, времени массового выезда северян и их питомцев за пределы Мурманской области для некоторых владельцев домашних животных становится источником эмоционального стресса. Забывчивые хозяева вспоминают о необходимости прививки чуть ли не накануне выезда. Тем не менее рекомендации ветврачей уже много лет одни и те же: животное необходимо привести на прием к ветеринару, если питомец здоров (недомогание является противопоказанием для вакцинации), ему делают профилактическую прививку. В течение 14 дней (не меньше!) у животного вырабатывается иммунитет на заболевание, а карантин длится 30 дней. Только после карантина владельцы животных могут получить ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку любимца к месту отдыха.

Прививку от бешенства питомцу можно сделать как платно, так и бесплатно во всех государственных областных ветеринарных учреждениях Мурманской области. Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте комитета (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/).

В Мурманске вакцинацию можно сделать в ветеринарной лечебнице (ул.Книповича, дом 51а, тел. 442045) и ветеринарном кабинете (ул.Шабалина, дом 45, тел. 571212).

Многие ветеринарные учреждения, зная о ежегодном увеличении количества обращений владельцев животных, увеличивают часы приема домашних животных для проведения вакцинации против бешенства. Так, в преддверии отпускного сезона в государственном областном ветеринарном учреждении Оленегорска можно сделать прививку от бешенства ежедневно с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14 часов), а также в субботу с 10 до 13 часов. Ранее такие прививки проводились только по пятницам.

Архив новостей

X