Традиционная литовская лента в Мурманском областном краеведческом музее

В субботу, 13 марта, в Мурманском областном краеведческом музее откроется выставка «Из истории народных ремесел. Традиционная литовская лента», предоставленная Генеральным консульством Литвы в Санкт-Петербурге

В субботу, 13 марта, в Мурманском областном краеведческом музее откроется выставка «Из истории народных ремесел. Традиционная литовская лента», предоставленная Генеральным консульством Литвы в Санкт-Петербурге.

На выставке представлено 103 образца поясов, изготовленных мастером народных промыслов Литвы ткачихой Антониной Диджгалвене, а также янтарные изделия из частных коллекций.

Литовская тканая лента – это традиция, уходящая корнями в глубину веков. Это мост, который соединяет прошлое с настоящим, настоящее с будущим. Лента сопровождала литовца от рождения до смерти, ее использовали для пеленания младенцев, на лентах крепили колыбель. Традиционные ленты широко применялись в обрядовых целях и в повседневной жизни. Невеста обряжалась в свадебное одеяние, подпоясывалась лентой и так отправлялась в дом жениха. На лентах опускали гроб в могилу, провожая усопшего в последний путь. Ленты использовали и как оберег жилища, выкладывали на сруб колодца, крепили к печи. Не все обычаи сохранились, некоторые видоизменились с учетом современных требований. Теперь традиционная литовская лента является неотъемлемой символикой праздника: ее преподносят юбилярам, почетным гражданам, дорогим гостям, она является прекрасной сувенирной продукцией.

Антонина Диджгалвене – одна из самых известных литовских мастеров. Отмечая свой 90-летний юбилей, полна новых творческих идей. Она родилась в простой крестьянской семье в 1920 году. Трудовую жизнь начала пастушкой, на природе, привязав палочку к кусту, она выткала свои первые ленты. После окончания Каунасской школы ремесел уже не представляла свою жизнь без ткачества.

В 1965 году Диджгалвене приняла участие в Первой выставке народного искусства, проходившей в Литве. Ее тканые пояса были открытием выставки. Она сразу же была принята в Общество народных мастеров (в настоящее время Союз народных художников Литвы). В течение 30 лет оттачивала свое мастерство в Каунасском художественном комбинате, где за этот период ею создано около 100 орнаментов для поясов. Самые красивые образцы были подсмотрены в бабушкином сундуке с приданым, где на благородном фоне натурального льна с изысканным вкусом вышиты шерстяной нитью нежные цветы: левкои, бессмертник, душистый горошек, анютины глазки, лилии.

Творчество Антонины Диджгалвене отмечено премиями Министерства культуры Литвы, «Ткача ткачей», «Золотая корона», вручаемой за преемственность этнических традиций в работе.

Мастер «Золотые руки» владеет различной техникой ткачества, без каких-либо инструментов плетет «крестовые», «елочные» ленты, традиционные для области Аукштайтии, наборные простые и двойные, типичные для областей Дзукийскии и Сувалькии.

Все ее работы дышат теплом, излучают позитивную энергию, отличаются необычайной красотой, где изысканный рисунок сочетается с восхитительной цветовой гаммой.

 

Открытие выставки состоится 13 марта в 14 часов в областном краеведческом музее (г.Мурманск, пр.Ленина, 90)

Архив новостей

X