Отвари потихоньку калитку... То есть испеки!

Это рубрика «Наше меню». Мастер-класс по приготовлению поморской выпечки сегодня дает Валентина Лебедева

 Это рубрика «Наше меню». Мастер-класс по приготовлению поморской выпечки сегодня дает Валентина Лебедева.
В заброшенной деревне Кушарека она - единственный житель. На праздники к ней приезжают дети и внуки, и здесь проходят самую настоящую школу выживания. Вода из проруби, печь и самовар на углях.
Восстановить вкус деревенского блюда можно с помощью ржаной муки. Сегодня в магазинах это редкий продукт. Но именно она нужна нам для теста. Немного воды, соль, и можно раскатывать основу под пирожки.
Зато остальные ингредиенты самые простые — картофель, пшенка и гречка. Из них делаем начинку — пюре и каша, потом заливаем наливкой. Сегодня для этого используем жидкую сметану. Народный рецепт посложнее.
И как только не называют эти пирожки — калитки, шаньги, ватрушки. В каждой поморской деревне похожие блюда называют по-своему. Главное, говорит Валентина Лебедева, содержание — сытные печные плюшки. Перед запахом простой крестьянской еды из русской печки никто не устоит.
Печеная картошка, шаньги и немного солений - это традиционный стол жителей Прионежья. Сегодня эти блюда готовит молодое поколение, а старшее оценивает!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X