День открытых границ: «Лыжня Дружбы» состоялась в 15-й раз!

В минувшую субботу в посёлке Раякоски Печенгского района состоялась традиционная «Лыжня дружбы».

В минувшую субботу в посёлке Раякоски Печенгского района состоялась традиционная «Лыжня дружбы».

Более трех тысяч жителей из Мурманской области, а также приграничных населенных пунктов Норвегии и Финляндии съехались в Раякоски - русский поселок с финским названием и гидроэлектростанцией, построенной норвежцами. Он был основан в 1955 году на реке Паз. До границы из Раякоски рукой подать - как до финской, так и до норвежской. Название поселка в переводе с финского означает «пограничный порог».

Первыми на старт 12-километровой дистанции (7 км по российской территории, 4 км - по норвежской и 1 км - по финской) вышли пограничники трех стран. Это не просто любители, а хорошо подготовленные спортсмены. Каждый год на этой лыжне они отстаивают честь своей страны. Россияне ни разу не проигрывали старты. Не отдали пальму первенства и в этот раз. Наши финишировали первыми общей группой - Дмитрий Зорин, Алексей Бровин, Александр Косорыгин и Игорь Нилов.

После пограничников на лыжню устремились любители здорового образа жизни. Каждый участник получил диплом, подписанный пограничными комиссарами трех государств: от России - Владимиром Бобровым, Норвегии - Иваром Магне Саксерюдом, Финляндии - Ярмо Вайникой.

«Лыжня Дружбы» завершилась праздничным концертом, танцами и фейерверком.

И еще один немаловажный факт. Именно сегодня и именно на стыке границ трех государств, следуя традиции, взял старт 76-й международный Праздник Севера, открытие которого состоится в ближайшую субботу на площади Пять Углов.

Архив новостей

X