Эпатаж и провокация: ботинки и яйца в большой политике!

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы расскажем о неординарных способах выражения протеста. О том, какую роль в большой политике занимают ботинки и яйца!

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы расскажем о неординарных способах выражения протеста. О том, какую роль в большой политике занимают ботинки и яйца!

 
«Это тебе прощальный поцелуй, собака!» - именно с таким кличем 14 декабря 2008 года иракский журналист метнул ботинок в Буша. От увесистого снаряда эск-президент США ловко увернулся. Потом секундное шоу несколько недель мусолили в новостях. А легендарную обувь, говорят, продали за 5 тысяч долларов.
 
Впервые в политических целях башмак использовали жители Германии в начале 16-го века. В те далекие времена он был символом тайных крестьянских союзов, которые боролись против гнёта землевладельцев. Деревянный башмак был на их знамёнах.
 

В 19-м и начале 20-го века в качестве символа его использовали европейские рабочие. Они оставили нам в наследство слово "саботаж". Оно происходит от французского названия деревянного башмака - сабо. В борьбе за свои права рабочие подкладывали обувь в механизмы фабричных станков и, таким образом, их ломали.
 
Триумфальное возвращение ботинка в политическую жизнь состоялось в октябре 1960 года. Тогда на заседании Генеральной Ассамблеи ООН отличился Никита Хрущев. Отказываясь слушать филиппинского докладчика, в знак протеста этот весёлый человек вспомнил "Кузькину мать" и постучал туфлей по столу.
 
Жертвами ботинкометателей являются десятки известных людей из разных стран мира. Однако живых мишеней в «расстрельном списке» продуктами питания ещё больше. Бунтари-гурманы, как правило, не скупятся на яйца. В своё время порцию непрожаренной яичницы получили Никита Михалков, Борис Немцов и Владимир Жириновский. А вот майонезом и помидорами были обстреляны Анатолий Чубайс и Михаил Касьянов. Валентина Матвиенко получила шлепок гвоздиками.
 

Подобные выходки, конечно, не остаются без внимания правоохранительных органов. Кроме того, робин гудов клеймят позором. Их исключают из вузов, увольняют с работы. А ещё негодующие звёзды и политики добиваются возмездия - подают на обидчиков в суд и выигрывают.
 

В официальной истории нет ни одного примера, говорящего о том, что таким неординарным способом можно добиться успеха. Видимо, снайперам куда важнее просто получить хоть какую-нибудь известность.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X