Мурманск
!
2 °C

«Наше меню»: суп по-саамски

Валентина Совкина - саами. Мясо готовит, как бабушка учила. Кроме легкой заморозки никакой термической обработки. Из добавок - мелкая соль. Минимум ингредиентов - такое правило практически для всех блюд национальной северной кухни.
15.03.2010, 11:43
30

Валентина Совкина - саами. Мясо готовит, как бабушка учила. Кроме легкой заморозки никакой термической обработки. Из добавок - мелкая соль. Минимум ингредиентов - такое правило практически для всех блюд национальной северной кухни.


Сегодня, хоть и в городских условиях, женщины готовят традиционный обед. Суп «Яв» в переводе означает бульон, заправленный ржаной мукой.


На второе - строганина. Тонко режут замороженное мясо и на сковородку. Главное, без масла. Натуральный продукт должен томиться в собственном соку. Оленина - жесткая и с запахом - это предубеждение, говорят саами.

Едят суп «Яв» по принципу: мясо отдельно, суп отдельно. В качестве приправы - ягода вороника. Именно она считается самой полезной. Ее сок, говорят, выводит радионуклиды. Хлеб саамы советуют темный, из грубых сортов. Вот так за 30 минут получается незамысловатый обед из деликатесного мяса.