«Наше меню»: суп по-саамски

Валентина Совкина - саами. Мясо готовит, как бабушка учила. Кроме легкой заморозки никакой термической обработки. Из добавок - мелкая соль. Минимум ингредиентов - такое правило практически для всех блюд национальной северной кухни.

Валентина Совкина - саами. Мясо готовит, как бабушка учила. Кроме легкой заморозки никакой термической обработки. Из добавок - мелкая соль. Минимум ингредиентов - такое правило практически для всех блюд национальной северной кухни.

Сегодня, хоть и в городских условиях, женщины готовят традиционный обед. Суп «Яв» в переводе означает бульон, заправленный ржаной мукой.

На второе - строганина. Тонко режут замороженное мясо и на сковородку. Главное, без масла. Натуральный продукт должен томиться в собственном соку. Оленина - жесткая и с запахом - это предубеждение, говорят саами.

Едят суп «Яв» по принципу: мясо отдельно, суп отдельно. В качестве приправы - ягода вороника. Именно она считается самой полезной. Ее сок, говорят, выводит радионуклиды. Хлеб саамы советуют темный, из грубых сортов. Вот так за 30 минут получается незамысловатый обед из деликатесного мяса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X