Ограничат, закроют, починят — дамбу Нижнетуломской ГЭС готовят к ремонту

Дорогу, соединяющую Мурмаши, Причальный и Тулому, отремонтируют. Движение по ней уже сейчас ограничили, а с 2012 года закроют вовсе

 Дорогу, соединяющую Мурмаши, Причальный и Тулому, отремонтируют. Движение по ней уже сейчас ограничили, а с 2012 года закроют вовсе. Сегодня об этом рассказал директор Каскада Туломских ГЭС Александр Ткаченко.

В режиме «открыли-поехали» этот контрольно-пропускной пункт будет работать до 2012 года. Автодорога Мурмаши - Причальный, на которой он установлен — ведомственный объект: машины проезжают здесь исключительно по пропускам. Впрочем, когда плотину Нижнетуломской ГЭС строили, а было это в 36 году, предназначалась она только для гужевого траспорта.

Уже сейчас установили ограничения: грузовикам проезд по дамбе запретили, скорость передвижения ограничили - не более 10 километров в час, нагрузка на ось - не более 10 тонн, а было — до 30. Планируется, что автоколонна 1118, автобусы которой работают на этом маршруте, будут перевозить людей в легких и более маневренных фордах, а не в больших автомобилях.

Ремонт влетит в копеечку — по предварительным подсчетам обойдется ТГК-1 в двести миллионов рублей.

Сейчас, чтобы добраться из Мурмашей в Причальный и Тулому, нужно проехать по небольшой дамбе — занимает это минут 10, с закрытием этой дороги добираться до поселков придется в объезд, через Колу. Возможен еще один вариант — сооружение понтонной переправы. Главное сегодня для ТГК-1 — это найти деньги для предстоящего ремонта.

Архив новостей

X