Траловый флот победил в конкурсе и стал единственным владельцем товарного знака «Печень трески»

Товарный знак «Печень трески» теперь принадлежит только Мурманскому траловому флоту. Такое решение вынес суд

 Товарный знак «Печень трески» теперь принадлежит только Мурманскому траловому флоту. Такое решение вынес суд. Тяжбы флота и московской компании длились почти 10 лет. Теперь траловый флот как первое крупнейшее предприятие России по производству печени трески имеет полные права на бренд.

Полвека на рынке - и до сих пор пользуется спросом! Печень трески, равно как копченый палтус, — гастрономический бренд Мурманской области и основной продукт Северного бассейна. Хотя в стране такие консервы производят еще около сорока предприятий. Несколько лет назад между компаниями началась война за право выпускать продукт именно под названием «Печень трески», оформляя при этом этикетки в красно-желтой цветовой гамме. Отсюда в продаже несколько видов консервов внешне одинаковых, но производитель и цена разные. Многочисленные судебные заседания закончились победой Мурманского тралового флота.

Первый консервный завод в России появился в 1870 году. Сначала основным покупателем консервированной продукции была армия. Позже продукт, в корне изменивший представление людей о возможностях длительного хранения еды, привлек внимание всех кулинаров и домохозяек. Печень трески закрывать в жестяные банки начали в военные годы.

Сегодня эта закуска, как и много лет назад, готовится по тем же элементарным рецептам: кусочки печени или паста в собственном рыбьем жиру.

Печень трески рыбаки готовят в море, на борту. Разделывают рыбу, достают и чистят печень. Консервируют ее и уже потом отправляют на брег — в пресервно-консервный цех. Здесь продукт проходит так называемую доработку.

Работницы склада ловко перебирают банки, привезенные моряками. По тысячи коробок в день.

А здесь, в лаборатории, врачи проверяют партии. Покупателям нужно обращать внимание: некоторые производители добавляют в консервы масло. А это уже не печень по-мурмански. В наших консервах ничего, кроме рыбьего субпродукта и натурального жира, быть не должно. Он вытапливается во время термической обработки. Так печень становится и закуской и источником полиненасыщенных кислот, витаминов А и D. Главное не есть слишком много — очень жирный продукт.

Архив новостей

X