Управляющие компании меняются, коммунальный бардак остается: почему жильцы не хотят создавать ТСЖ?

Вчера жильцы нескольких девятиэтажек в Мурманске устроили собрание. Более ста человек вышли на дворовую спортивную площадку, чтобы решить - что делать дальше

 Вчера жильцы нескольких девятиэтажек в Мурманске устроили собрание. Более ста человек вышли на дворовую спортивную площадку, чтобы решить - что делать дальше. Поводов было несколько. Первый - очередная смена управляющей компании, второй - растущий беспорядок в подъездах и во дворах. Люди возмущались, как так произошло, что без из ведома их передают из одной коммунальной конторы в другую.

Без меня меня женили. Сначала эти девятиэтажки отдали одной коммунальной управляющей компании, потом передали другой. И всё - без ведома жильцов. Нет, конечно, на бумаге - все законно, но вот только люди, кого не спроси, говорят - нет, мы за них не голосовали.

Собрать всех вместе на общий сход не так-то просто. Воскресенье, выходной - не каждый хочет отрываться от телевизора и идти на мороз. Но тут повод особый. Девятиэтажки на улице Карла Маркса с 1 марта стала обслуживать питерская управляющая компания. Об этом люди узнали случайно. Заметили, что старые дворники исчезли, а новые не появились, мусоропровод забит, двор не чистится.

Впрочем, и при старой коммунальной компании порядку особого не было. Что всегда было четко - так это счета за техническое обслуживание.

Попытки добиться от местных властей и коммунальных контор, что же происходит - кто будет убирать, от кого квитанции придут - ни к чему не приводят.

Бабушки-пенсионерки хотят, чтобы их обслуживало, как в старые добрые времена, муниципальное ЖЭУ - пусть ничего не делалось, но хоть денег таких, как сейчас, не драли.

Объяснить им, что старых ЖЭУ уже нет, а есть частные компании, сложно. Еще сложнее убедить, что хватит рассчитывать на кого-то, надо самим брать ситуацию в свои руки и создавать товарищество.

Инициативной группе уже почти удалось убедить всех, что ТСЖ - лучшая форма управления домами. Сделать осталось совсем немного. И вдруг, как снег на голову, известие о передаче их девятиэтажек питерским коммунальщикам. Как это произошло, когда собирались подписи, кто подписывался и как можно отказаться, от того, что навязывается: ответы на эти вопросы жильцы намерены получить и от самих коммунальщиков, и от местных властей. Также просят проверить, как были получены подписи, и не было ли при этом совершено мошенничество, направлена в прокуратуру.

Архив новостей

X