В Мурманской области завершились местные выборы

Главное политическое событие минувших суток - выборы в местные органы власти

 Главное политическое событие минувших суток - выборы в местные органы власти.

Они состоялись почти во всех городах и районах Мурманской области, за исключением разве что самого Мурманска. Итоги пока - предварительные. Но уже сейчас можно говорить — главное, что выборы состоялись, на местах сформированы советы, а кое где произошла и смена городской власти - избраны главы администраций.

Три главы местных администраций, 278 депутатов городских, районных, поселковых советов. Явка низковата, в некоторых населенных пунктах на избирательные участки не пришло и пятой части населения. Хотя в облизбиркоме заверяют, что по сравнению с прошлыми выборами местных органов власти на нынешних явка выше. Впрочем, по существующему законодательству голосование состоялось бы, даже если бы проголосовало всего два человека. В целом же выборная кампания была сложной. Прежде всего потому, что огромный интерес к выборам в этом году проявили политические партии.

Наиболее напряженной предвыборная борьба была в Апатитах, в Печенгском и Кандалакшском районах. Местным избиркомам ежеминутно приходилось быть начеку, чтобы предотвратить возможные нарушения и провокации.

Итог местных выборов - разноцветье партий. Всем парламентским партиям удалось провести в местные советы своих сторонников. Хотя, как и на прошлых выборах, наибольшее количество избранных депутатов- представители «Единой России».

По предварительным данным , в Никеле — 6 человек, в Апатитах - 10, в Кандалакше - 11, в Североморске - 14 депутатов избраны от этой партии.

В Заозерске мэром избран самовыдвиженец Михаил Марьин, в Умбе во втором туре за место главы поселка поборются коммунист Юрий Ваталин и эсер Виктор Лисеенко. В Полярных Зорях главой на новый срок избран единоросс Николай Голдобин, в Варзуге - его однопартиец Геннадий Попов.

В Печенгском районе во второй тур вышли единоросс Владимир Огиенко и беспартийная самовыдвиженка Надежда Шелковникова. Для того, чтобы победить в первом туре, ей не хватило нескольких десятых процента.

Архив новостей

X